“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。所谓品性,便是高尚的品质和那美好的品行。这都源自艰辛生活中的磨练。
美好的品质,“意志”是源于生活中不如意的磨砺而来。有了个人的意志才能成为生活的强者。
在每个多姿的时代,都有着生活的强者,辟如塞万提斯,正值壮年的他,却成了一只孤独的鸟儿,面对着腐朽的社会,就是那万里无云的蓝天之下,都像是有层灰蒙蒙的雾,笼罩着整个城市。人们的思想总是离奇,做的事都可谓匪夷所思。为此,《堂吉河德》便是他专门著写来唤醒人们的。可是一个个作家并不理解,把他当成反叛人物。每一天都有句句恶语,犀利之眼神射向他。如那箭靶,本是完整美丽的,可到了第二天便成了蜷缩的刺猬。人们见到,他总是以面向前方的面庞从眼角边透出冷冷的一束光芒。他的身后总会出现一只只无名手指。他以“沉默呵!沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”来振奋起快要变成骷髅的自己。他的句句文字显现的是目不忍视的惨象,耳不忍闻的流言,饱含悲慨。字里行间沁透出的是对祖国和人民深沉的爱。
曾记否,那位双耳失聪的音乐巨人贝多芬。音乐,一个个跳动的音符,才组成一组激昂的旋律,才形成一部欢乐的乐章。这样一位流芳百世的音乐巨人,曾经有着一个悲惨的童年。慈祥的母亲在他幼年时便离之而去,没有母爱唯有严厉的父爱。使他成了一个没有任何屏障的小树,在风雨中独自飘摇。一天一天艰难的日子让他有了锐气,有了意志力,在困难前不怕阻碍。因此,当他面临与声音告别的命运时,一个晴天霹雳,他未倒下。“我要扼住命运的咽喉,它决不能让我屈服”是他声嘶力竭的呐喊。最后,他以常人无法想像的意志,谱写了悲壮激昂的《命运交响曲》和快乐优美的《田园交响曲》这些不朽的乐章。它们依旧回荡在现今世界的每一个角落。
在艰辛的生活下,不论是赛万提斯,还是音乐巨人贝多芬,他们都从中得到了坚定的意志,他们都变得更加顽强,再一次成为生活的强者。
崇高、雅致的品行,也是源于生活,因不曾拥有而去追求,于是拥有了坚韧。
在朝庭中,由歌者变得默然,在山水间,由沉默变得激昂。这,便是圣人李白。曾放荡不羁四处游荡的他,曾执剑走遍天涯路的他,在炽热的阳光下,艰难跋涉。衣衫褴褛的他仍在途中,一步一步地踱着,仅知自己来何方,却不知将去何处。秋风袭来,他仍旧披着破旧的大衣。寒风从衣缝间猛刺进了他的瘦骨。宽大的长袖,在风中起舞。一阵阵长风,让之深感“朝庭”的寒冷。冬天,片片雪花不忍落在他那单薄的身躯上。银白色的小路上唯有一排脚印,与之相视。因这些经历,他变得丰富。对大自然深感敬畏,这为他培养出了坚韧的品性,成了世间少有的圣人。
可谓“不经风雨不能成长为参天大树,不经磨砺不可成为栋梁之才。”不论是谁,都要经历生活艰辛的磨练,才能拥有自己的品性,成为永垂不朽的成功者。因此,品性源于磨练。
一个人的品性,决定了他一生的价值;一个民族的品性,决定了他们的兴衰;一个国家的品性,决定了它在世界之地位。而这品性都因曾经受到了困难的阻挡,不同的磨练而得来。