“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
凤碟一生经过一次又一次的脱皮,忍受着痛苦,最终成就了它展翅一瞬的优雅;梅花在寒冬中傲立枝头,迎着凛冽的寒风,散发出泌人心脾的芬芳;金刚石经过上千次的打磨,无数次的修饰,才成为美丽的钻石,闪闪发光……古往今来,那些品性高尚的人,大都是经过一次次磨砺的——品性源自磨砺。
春秋时期,吴国和越国发生战争,越国被吴国打败,越王勾践被俘。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到越国。勾践在坐卧的地方吊了个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆,每天吃饭时都尝尝苦胆,以告诫自己不能忘了战败之辱。就这样勾践与越国同甘共苦,共同命运,经过十年磨砺,积聚力量,又经过十年练兵,终于打败夫差,灭掉了吴国。勾践的品性,源自每天卧薪尝胆的磨砺。
屈原,战国时间著名的爱国诗人,虽忠事楚怀王,却屡遭朝内大臣排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汩罗江而死。屈原的一生,屡历磨难,在这一次又一次的磨砺中,他不断提升自我,炼就了他高尚的品性——伟大的爱国主义情感。屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人,他创立了“楚辞”,提倡《美政》,以投江前的一篇《离骚》赢得了万世传唱。
音乐巨人贝多芬,从1796年开始便已感到听觉日渐衰弱,从1818年起,在他一生的最后十年当中,他耳朵全聋、健康情况显著恶化,这对于这样一位对音乐痴迷甚至疯狂的人来说,是何等的痛苦啊。但是,贝多芬没有倒下,在经历了这样的磨砺之后,在这样一个精神危机发展到顶峰的时候,以巨人般的毅力创作了《第九交响曲》,他背对着观众,在一个无声的世界中,就这样演奏着,总结了他光辉的、史诗般的一生,展现了人类的美好愿望。磨砺,炼就了贝多芬巨人般的性格、高尚的品性。
韩信受胯下之辱成将军,曹雪芹举家食粥而写出了不朽的《红楼梦》,司马迁——西汉史学家,文学家和思想家。因替投降匈奴的李陵辩解,被捕入狱,出狱后,发奋著书完成了被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的千古佳作《史记》……他们成就大业所需的品性,源自生活中一次次的磨砺。
《生于忧患,死于安乐》中写道:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”细细想来,这话是十分有道理的。在生活的磨砺中,我们能不断地自我警醒,吸取经验教训,不断地提升自我,完善自我。高尚的品性正是这样一点一滴凝成的。
故曰:品性源自磨砺。