感恩的作文
将身心融入海水,那该是一种彻底的放松。望着那些畅游的游人,心里痒痒的,换上泳装,忐忑不安地下了水。
自己不谙水性,属于那种典型的旱鸭子,只得在浅水区里笨拙地戏水。初秋的中午,阳光不再那般毒辣、炽烈,沉浸在海水里,感受到的除了些许的凉意外,那就是海水的宽厚与包容了。脚下踩着沙滩,柔软而舒适。周围积聚着三三两两的游人,有大人,也有套着救生圈的孩子,在水里欢快地嬉笑打闹,好不快乐。走进齐腰深的水域,我站定了,心想再不能往前走半步。海风轻拂着海面,荡起波波涟漪,舒缓而轻柔。倏忽间,海的表情暗淡下来,继而怒发而起,席卷着海浪一波波地从深处涌来。正是这一波汹涌奔来的海浪,将我一个趔趄击倒掀翻在水里。任凭四肢怎么拼命挣扎,都无法站立起来,鼻里嘴里被灌了海水。我潜意识里感觉到,有一种不祥的兆头向我袭来。身体沉在海里,就像倒下去的瓶子,再也站立不起来。那一刻,我心里揪得紧紧的,意识到了死神正一步步地向我逼近,无助甚至绝望起来。我得活着回去!我扑打着,挣扎着,将手举出水面晃动着以示呼救。灌下第二口海水的时候,恐惧让体力变得减弱下来,我扑通着又一番挣扎,仍旧无法让自己站立起来。这时,我感觉到自己的胳膊被一只有力的大手拎起来,终于站出了水面。那是一张陌生的面孔,面颊透出一股亲近与和善。面对着这位救命恩人,我口里不停地说着谢谢、谢谢。自己要小心点!他说着,转身游入海里。
海水涩涩的、咸咸的,让我阵阵作呕。从海水深处赶游过来的同事,见我没啥事,悬着的心才放了下来。我爬上岸边,换上衣服,返身回来朝海水里寻找那位搭救我性命的那位老兄,在海里游泳的那些游客里却不知哪位才是我要寻找的恩人。
回到入住的宾馆,我仍心有余悸,对接下来的旅游项目,让我失去了所有的兴趣,只盼着尽早结束返程回家。当我回来把自己的遭遇讲给妻子的时候,她说你怎么不问问那个救你命的恩人是哪个地方的,也好要个电话地址什么的。人家是咱全家的恩人,咱不能忘了人家啊,妻子听完我的海边历险记后,眼圈红红的。也的确,上岸后没能找到那位救我一命的老兄,真是太遗憾了。不管到什么时候,我都会记着那位陌生的救命恩人,如果不是他的一臂之力,我想自己已经一命呜呼,命丧大海了。
举手之劳,搭救了另一个人的性命。走在街头,曾经面对那些行乞人渴求的目光时,心灵一度被麻木,视而不见地一走了之。与那位陌生的游客相比,令我汗颜,让我愧疚。
行善是乐,平安最乐。太多伸出手给予点滴帮助或希望的人,都像海边的沙,曾经出现,又消失无踪。所以,生命中的感恩,需要我去细数和铭记。当心怀感恩,细数上天赐给的恩典时,才会发现自己是靠着众人的支持,才有力量力争上游的。
感恩的心,伴我一生。