站在屋顶上,仰望星空会有什么样的独特之感?俯视大地会发现什么奇妙之处?嘿嘿,试试看就知道了。
奶奶家的瓦房,屋顶别具一格。一排排瓦片整整齐齐地排列在一起,有红的,有黑的。波浪形的边框宛如舞女的花裙,又像是小河中泛着的点点涟漪,再细一琢磨,好似零食中的大波浪薯片。有一段时间,我很想爬上屋顶玩玩,可爸妈不让,说是不安全。我总是不信,时常徘徊在屋顶下,盼望着上去一番。
这个疯狂的念头在我心中很快蔓延下来,那种欲望越长越大,一不小心就会喷发出来似的。一日,我说服堂姐陪我一块儿上去。到邻居家借来一把梯子,竹子制的,简单又坚固。我兴奋地踏上竹梯,心中有些忐忑,可好奇心终究引领着我上去了。吱吱声不断,伴随我此刻激动的心情,我用手紧紧扣住竹梯,小心翼翼地将脚抬起,再稳稳地落在梯子上。当我的手碰到黑黑的瓦片,我满心欢喜,一个上窜,猴子似的爬了上去。屋顶不高,但足够让我看个痛快了。
沿着瓦片轻攀,缓缓坐下。微风不断地拂过耳边散乱的碎发,像清泉滋润一般。柔和的阳光懒懒地洒在身上,嗅一嗅,满是太阳的清香。高处的空气十分新鲜,我有一种愉悦闲适之感。将头小心翼翼地向远处探去,绿油油的田地不停地在招摇,片片田地连接在一起,每一块都种着适合它这块土壤的植物。小河悠悠,农家妇女们正在河边洗涤着碗盘。乡间阡陌上,若影若现的是悠闲地骑着车儿,哼着小曲的人们。忽然间有了一览众山小快感了。真的有点儿意思!
翻开瓦片,潮湿的水泥上有一只可爱的小蜗牛正执着地爬着,它也在追求它的理想。坐累了,只是慵懒地躺下,参差不齐的瓦片给你来一次舒服的背部按摩。天空蓝得透澈,偶尔飞过几只小鸟儿,打破这一份宁静。阳光斜射到眼睛里,不觉得使人眯起眼,伸出手指,组合成一个个小图案,映在蓝天白云中,又有了一份情趣。还真的有点儿意思!
我们的眼睛早已被日常的琐碎生活腐蚀得目光呆滞,我们的脑子里满是匆匆的来去和生活的过往,我们早已失去了孩童一般探索自然寻找乐趣的心灵。春天第一朵花的盛开,秋天第一片树叶的落下,找到一泓清甜的泉水,有谁在意过呢?生活中有众多多姿多彩的事物,有那么多意思的事,在闲暇时,只是去寻一点儿有意思的事,不也是种美妙的生活情趣吗!
堂姐突然提醒我,家人要回来了,灵敏爬起,原路返回,物归原主,仿佛一切从未发生过,但屋顶已永恒地留下我的身影。