过了乍暖还寒,冷暖不定的早春,五月脚步松快地携带着装满花儿的篮子,笑魇如花一路娉婷而来,俨然是一位性子柔顺的曼妙女郎。五月的目光所及,处处草木丛茏,繁华似锦,遍地生机盎然。
我颇喜欢在晨曦初启的时候,简单地洗漱一下,随便地拢起长发,收拾了一点儿必备的东西,趁着人间尚未惊动的世侩浮尘,出门一觅初夏日的清晨温婉的柔情。
举目望出去,晨曦从灰色的云彩中初露浅浅的光芒,四下里空气静谧、安宁,有一丝丝甜甜的润。马路上行人了了,少有车马的喧嚣。耳旁只有两边行道树上,小鸟儿悦耳动听的啁啾声声。我静静地走过了一条马路,一个小区,又穿过了一大片郁郁葱葱,肃立地笔直到的杉树林,寻找到这个遍地栽植广玉兰的林子里。
我看到了无数株或高大,或苗条秀气的广玉兰树纷纷扬扬的,在差不多同一刻的时间里热闹地开花了。一株株挺拔秀丽的广玉兰树,茂盛的枝杈一层叠一层密密地,向着阳光的方向尽力地伸展。在无数片长椭圆形,宽大油亮的叶片里,调皮地点缀着一大朵,一大朵莹白色如同以新疆的和田美玉,以天地自然的鬼虎神功,精心雕琢而成,花形
(清雅贵气的广玉兰花)
我从自己随身携带的小包里,掏出了手机,点开手机拍照的摄影功能,四下里奔跑着,贪婪地搜寻着广玉兰花儿唯美的姿容。急不可耐地拍下了,广玉兰花一张张自带风情的倩影。有含苞待放,如玉胚般精心打磨而成的花骨朵儿;有腼腆含羞如怀春少女般嫣然一笑,独立枝头的花儿;更有那大喇喇性情豪放,如莲花般舒展花瓣,在一片片浓墨中尽展欢颜的大花朵儿……
我拍下了一张又一张花儿绝美的容颜,只唯恐自己三脚猫不入流的摄影镜头,生生耽误了广玉兰花儿活泼、清俊的倩影!
(琉璃盏,玉白的花)
我想,我是一个贪婪的人,一心只崇尚自然风韵的万种风情。相对于人工智能谛造惟妙惟肖的虚假,我更衷情于大自然朴素无华质朴的华光!所以,我更喜欢耽溺在纯粹的真实中,无视画蛇添足的繁华。
当我拍下了无数张广玉兰花,明媚动人的倩影,记录下无数张广玉兰花儿神态迥异活泼、跃动的丰姿,心满意足地走在回家的路上。不经意地看到,路上人行道绿化树林子的一角,出乎意外地探出了一树火辣辣的,热情奔放的石榴花!那个红彤彤,不加掩饰明媚动情的红呀,瞬间拨开了灰云后面羞涩的阳光,让明亮的光线欢喜地露出了笑脸。
——好兆头呀,又是一个灿烂的有晴天。