故乡的梅花又开了,在寒风中摇曳,像一位美丽的少女,在北风中跳着优美的舞蹈。看,它们争先恐后地开放着,像一把把火焰。我看着这素洁的梅花,又想起了我可爱又温柔的爷爷。
记得那是一个三年级的寒假,我第一次回老家,一到家,我就看见爷爷正坐在花园里种一种植物,我高兴地冲进花园,跑到爷爷的旁边,我好奇地问爷爷:“爷爷,爷爷,你在干什么呀?这是什么植物?”“梅花!”我问爷爷:“为什么一定要种梅花呢?其它的花不行吗?”爷爷摸摸我的头说:“因为梅花是爷爷最喜欢的植物啊!梅花还拥有一种精神,那就是梅花就算在冬天也依然开放着,像一位坚定的战士,梅花不肯低头折节,冬天依然与寒风做着斗争。”我听到这里,我想到了有关梅花的诗词:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
又是一个寒假,我刚到爷爷家就冲进花园里,想看看梅花长成什么样了,只见一朵朵鲜红得像血一样的梅花挺立在靠墙的树上,我一眼就看见了开得最显眼的那朵梅花,我想:要是我把这朵梅花送给爷爷,他会不会很高兴呢?那样他就应该会夸我吧!我拿起剪刀把那朵最漂亮的花剪了下来,高兴地跑进爷爷的房间说:“爷爷您看,多好看的花呀。”可爷爷的表情却变得很难看,生气地对我说:“好好的一朵花,你为什么要把它剪掉呢?你知不知道,这样是对梅花最大的耻辱,也是对它的不尊重。”我认了错,伤心地低下了头。
转眼间,我上了五年级,又是在老家度过的那一天,我刚到家,就看见妈妈急匆匆地朝我跑来,告诉我昨天晚上下了场大雨,爷爷为照顾花园里的梅花生病了,让我快去看看他。一听到这个消息,我赶紧跑到爷爷的房间里,我走到床前,拿出刚画的一幅画,兴奋地对爷爷说:“爷爷,您看看,这是我画的梅花,送给您啦!院子里的梅花长得特别漂亮,希望在您生病期间它也能陪伴您,等您好了,我们再一起去院子里赏梅花,好不好?”爷爷艰难地露出了一个淡淡的微笑,接着点了点头。
那次以后,每当我看见梅花,就会想起那温柔的爷爷,就会想起爷爷顽强、高洁的品质,以及他对我语重心长的叮嘱。