窗外的月亮似乎眯着眼睡着了,还不时拉过几片薄云遮住自己的脸。我拿起本子向前翻了几页,又“哗啦”一声翻回来,扔到了桌子上。
“那条辅助线究竟应该画在哪里呢?辅助线,又是辅助线,气死我了!”我长叹一声,丢下笔,捶了捶酸痛的后背。有风吹过,窗帘荡到一旁,桌子上那个小小的自行车模型突然吸引了我的注意力。
小时候,父亲常常带我到村子前面的一块空地上骑车,那里骑车的人很多,小单车的后面装有辅助轮,不会摔着,小点儿的孩子也不用害怕。
过了几年,我慢慢长大了。有一天我惊奇地发现,很多同龄小朋友的单车已经变成两个轮子的了。
“爸爸,把我的辅助轮拆掉吧!”我说。
“可是那样会摔跤的!”父亲有点儿担心。
“我就想试一试,看看没有辅助轮,我能骑得怎么样?”
第二天,我迫不及待地推着两个轮子的小单车来到了那块空地上。可是刚骑了一会儿,我的身体就开始控制不了那辆单车了。“扑通”,我连人带车一起摔到了地上,只觉得天旋地转,眼冒金星。
“算了,回家吧!”我一边说,一边把摔歪了的车把拧回来。
“别怕,我从后面扶住车,你只管骑就好了。”
父亲的手按住我的肩,拍了两下。
我忍住眼泪,战战兢兢地再次跨上了单车。一圈,两圈,三圈……我发现自己越是害怕,单车越是摇来摆去,很不听话。我大起胆子使劲蹬车,车子反而像驯服了的野马,任我摆布了。就这样,我的心慢慢平静了下来,一点点儿学会了掌握平衡、转弯和加速,父亲松开手的时候,我已经能和其他小朋友一样高高兴兴地骑车了。
想到这儿,我把单车模型放回了窗台,不料一抬头,又看到父母房间的灯还亮着。自从到了初三,每天晚上总是在我关灯之后,他们才会安心休息。我揉了揉发酸的眼睛,又拿起了笔……呀,这条辅助线终于做出来了,我太棒了!
如水的月光照在我床头,这真是个月明星稀的美好夜晚。我仿佛又成了那个骑两轮单车的孩子,冷静、勇敢,我再一次发现,快乐原来是那样简单。