原来如此作文
在人生的道路上,我们总会遇到许多难题。很多人遇到这些难题都会习惯性地“敬而远之”,但有相当一部分的“难题”其实并不难,只需要经过认真的思考,就可以得出答案。当你绞尽脑汁得出答案的一瞬间,你是否很想说一句“啊,原来如此”?
记得有一次考试,或许是因为轻敌,亦或许是因为准备得不够充分,成绩十分不理想,自那次考试之后,我成天怏怏不乐,觉得前方的道路一片黑暗,没有一点点希望,对学习也提不起任何兴趣,成绩也在持续下滑。
爸妈得知这一情况后十分着急。一次回老家,爸爸拉着我来到后院,他对我说:“看到我手指的那棵树了吗?”我顺着他的手指方向看去,却只看到一棵瘦小的树,叶子像缺乏养分的非正常的黄绿色,大家似乎都没把它放在眼里,它的好几根枝条都被粗暴地弄断了,然后随意的被丢在地上,只见爸爸一脸神秘地对我说:“这是一棵生命力顽强的树,至于为什么,明年春天再告诉你。”我把这课看上去已经活不了多久的树来来回回仔细观察了好几遍,却仍未看出个所以然来。于是心里想着爸爸一定是在骗我,便满不在乎地离开了,压根就没把这件事放心上。
鸟语花香、万物复苏的春天很快就来了。爸爸又拉着很不耐烦的我来到了后院,但让我感到疑惑的是去年的那棵树“消失”了,取而代之的是一棵长满新叶、显得生机勃勃的树。莫非是哪个有心人将原来那棵垂死的树换掉了?爸爸让我再仔细观察观察。天呀,这棵树竟然就是去年的那棵树!爸爸问:“现在你知道答案了吗?为什么说它的生命力和顽强?”我低头沉思了一会儿:‘“啊,原来如此,我知道了!尽管大自然与生活给了它那么多的不公平,但它却凭借着自己顽强的意志与生命力活了下来,即使他很渺小,很平凡,但它这顽强的意志和生命力又何尝不是一种渺小而平凡的伟大!”爸爸笑着点了点头,语重心长地说:“就连一棵树都懂得遇到挫折就要勇敢地去面对与克服它的道理,那么你呢?你仅仅因为一次考试的失利就放弃了自己,是不是太经不起打击了?”
啊,原来如此。原来这便是爸爸的良苦用心。
自那天起,我重新振作起来,每当我遇到困难与挫折,我都会用这次爸爸对我说的话来激励自己勇敢地去面对。这次谈话我将永远铭记在心中。