前朝史永远是后朝人在写,后朝人永远在否定前朝,他的后朝又来否定他,但是负负不一定得正,只是累积渐进的扭曲变形移位,使真相永远掩盖,无法复原。
——《目送·不相信》
趴在桌子上胡思乱想,和着开门关门飘忽不定的微风,竟想到了短命的秦朝,和那个一直褒贬不定的始皇。
在历史书上,他戎马半生,一统六国,成为世上第一个皇帝,自称始皇,一是为了让国家永不覆灭,延续到秦百世,秦万世。统一文字,钱币,度量衡,注重经济和各族交流。他和两千二百多年后的中国一样,依法治国。
当然这不是他一个人的功劳,可是,一定是经过最高处的人所认可的,所以,他应该是一个有思想的君主。
同样是历史书上的内容,他好大喜功,急功近利,徭役格外的重。五年时间修好了秦长城,后来又大动民生,修建阿房宫。此宫规模巨大,讽刺的,导致即使秦朝灭亡这座宫殿也没修好,半成品还被项羽一把火烧掉了。他钳制思想,焚书坑儒,偏激地重视法学。在城外坑杀四百多名非议朝廷的人,搜罗民间百家的书,不留情面的焚烧。
也有人质疑是不是真的建了阿房宫,是不是真的杀了那么多人,那些人是不是真的儒生,杀人是不是始皇的本意。后人书写的历史,总会有些出入和乌龙。
史上年龄最小的丞相出现秦朝,甘罗,十二岁官至上卿。随秦王出征赵国,不费一兵一卒,仅凭一张嘴,攻下赵国十二座城池。后来成为大公子扶苏专业陪读,也就是未来秦国国主的小半个老师。对于儿子,“宠”“爱”分明。善待六国旧臣,甚至任用赵高。也因此,导致了日后的混乱。
渴望长生,迟迟不立世子,迷信,偏激,多疑,固执。或许还有暴虐无道,淫不堪。
但是,谁也说不准当年他到底做过什么不是吗?即使是汉朝人的杜撰我们也不得而知不是吗?哪怕是民间流传下来的故事也不一定没有神话色彩不是吗?
没有完美的正义,没有绝对的正确。不同的立场自然会做出不一样的选择。在质疑别人的时候,最好想想自己在干什么。钳制思想有错吗?有野心有错吗?
没有。