原来如此作文
茶香阵阵,或起或伏,我在氤氲的白气中捕捉到母爱的影子;信笺了了,叮嘱声声,我在素净信纸上勾勒出母爱的轮廓;炊烟袅袅,油盐酱醋,我在平淡饭菜中品味母爱的味道。母爱,原来如此细腻。
晚自习前,当同桌得意洋洋地揭开饭盒盖时,我的肚子很不争气地哀嚎了几声。我目光炯炯地盯着同桌饭盒里的烧排骨,似是要把他们烧出个洞来,暗暗咽下几口唾沫,想到同桌饭盒内日日翻新的菜品,再想到家中母亲胡乱炒出的饭菜,心中满是羡慕。甚至怀疑,我从未触摸过母爱的影子。
回到家中,母亲所做的仍是简单的饭菜。我压抑不下心中的不满,朝着厨房中忙碌的母亲抱怨:“妈,你多久没有认真做一次饭了?能不能好好做一次饭?”母亲在厨房的身影顿了一下,良久,只是轻轻叹道:“好。”厨房里白气弥漫,我看不清母亲的表情,只觉得那白气卷挟着自责将我包裹:母亲并不是全职妈妈,每天下了班便要钻进厨房里料理饭菜,时间很是紧迫,而我竟然还另提要求。道歉的话语在喉咙里翻腾几下,终是没有说出口来。
几天后,刚打开家门,一股诱人的香气便裹挟着白气迎面扑来。母亲笑吟吟地从厨房探出头,擦擦额头上细密的汗珠:“女儿,妈今天调休。给你做了红烧鸡翅,快去尝尝。”果真,餐桌上一盘红烧鸡翅色泽诱人,轻咬一口,肉质嫩而不柴。母亲更开心了,在厨房中朝我笑着:“好吃吧?好久没有琢磨菜了,不能委屈我女儿。”袅袅雾气里,母亲的笑朦朦胧胧,氤氲的是母爱的影子,湿润的是我酸涩的眼眶。刹那间,我如因醍醐:母爱,原来如此细腻。
我望向厨房里熬粥的那双手:那双手已不再细腻,取而代之的是时间镌刻的细纹与操劳碾过的痕迹。深夜苦读时,这双手曾为我端上一杯温茶;在外游玩时,这双手曾为我发来一份叮嘱;踏进家门时,这双手蹭为我烹饪好一日三餐。这个女人操劳了十几年,用一双手与一日三餐,带我读懂了细腻的母爱。
原来如此,原来如此!原来母爱不一定是电视荧幕上的相依为命,而是深夜学习时的馥郁茶香,踏进家门时的锅碗叮当,早晨出门前的悉心叮咛……母爱,原来如此细腻。