原来如此作文
大家都听说过“狼狈为奸”这个成语吧。狼,大家都熟悉,但狈呢?传说狈是一种兽,前腿特别短,走路时要趴在狼身上,没有狼,它就不怎么能行动。可是狈善于挖洞,能捉兔子、老鼠等。狼虽然善于奔跑,有“地之精灵”的称号,但无法挖洞。狼和狈出于互补的想法,就结成对子捕食为生,“狼狈为奸”就是这样来的。
其实在现实社会中,狈这种动物是不存在的。有一天我在看沈石溪的一本小说时,注意到书中有这样一句话:“我曾经在一个寨子里看见过狼和狈一起偷寨子里的东西”。我顿生疑惑:狈不是并不存在吗?那沈石溪所说的狈又是怎么一回事呢?现在,就让我们一起来看看这传说中的狈吧!
书中说,这个寨子里最近经常丢东西,有人说他就亲眼看见了狼和狈。寨子里像炸开了锅,惶惶不可终日。最后,村民们决定捉住偷东西的那主儿,看看实事的真相到底是什么。夜晚,寨子里的人本想用一只羊来做诱饵,又心疼成本不菲,于是,便改用一只肥大的母鸡做诱饵。
寨子里的猎人怕人体散发出的气味会暴露人类,于是聪明的人有设计了一个警报铃和一个又大又深的陷阱,便各自回家睡觉了。“叮铃铃——叮铃铃——”随着一阵清脆的铃声响起,寨子里的猎人旋风一般涌向事发地点。赶到时,正好看见一只大型的猛兽身上背着一只较小的兽。来不及想,“狼狈”两个字便一下子从猎人口中喊出,正在人们呆着时,只见那“狼和狈”早已箭一般窜了出去。人们这才回过神儿来,率领猎狗前去追捕。
可能是由于那猛兽身上的重物吧,猎狗很快就追上了它,一群猎狗蜂拥而上,瞬间就咬死了那两只兽。本来,那只大兽是完全有机会逃走的,可它为什么不丢了身上的东西呢?人们都想不通了。待走近细看,这哪是狼和狈呀,原来是一只壮年狼的身上背着一只被捕猎夹夹断了双腿的老狼原来如此原来如此呀!