原来如此作文
大概是我热爱青绿世界的缘故吧,一直在盼望着缓步踏进这个有些凄凉的世界,终于,是在一天正午它真的来了,举手抬眉间,一个个深红的锥形花苞,尽在树枝头摇曳。
春天,我和、一起去如皋花木大世界采购花草,一进大门,眼帘里便是一家家的花店,红的绿的、紫的黄的……姹紫嫣红,每家的老板都把店里的“招牌”摆放在店门口,等待着客人上门。
这里的花草千姿百态,品种齐全:杜鹃、、、白玉兰、绣球、、玫瑰、樱花等等,数不胜数,一盆盆的月季花各种各样的颜色,月季花的茎细长而挺拔,上面长满了小刺,就像一把把锋利的刀。椭圆形的叶子鲜嫩而可爱,因为有了它的衬托,月季花才显得更加纯洁更加高雅。那些花起初都小小的,一点点的从花蕊里爬出来,慢慢长大,如今它们亭亭玉立,像一位位少女,婀娜多姿,翩翩起舞。
我和爸爸妈妈逛着逛着走进了一家花店,突然我看见了角落里茂盛的含羞草。它的叶子小小的,呈椭圆形,密密麻麻的排在叶栖两边,远看就像小小的一把芭蕉扇,我用手轻轻碰了一下,它的叶子立马就合在了一起,过不了几分钟,又张开了叶子,我好奇极了,回家后,我在网上百度找到了含羞草害羞的原因,原来它只是一种善于保护自己的现象,在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界的刺激很敏感,一旦叶子被触动,刺激立即传到叶枕,这是薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象,经过2--3分钟细胞液又慢慢流回叶枕,于是叶片又恢复了原状,这个现象呢是一种生理现象,也是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为含羞草原产地是热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动叶子时,它立即把叶片闭合起来,保护自己免受暴风骤雨的摧残,因而形成了这一种生理现象。
啊,原来如此!