一大早,小张来到工厂上班。“小张你过来一下”,“厂长什么事?”“你给我买一包烟来”。小张迅速地跑出去给烟买了回来,并递给了厂长。厂长顺手点燃了一支烟,顿时吞云吐雾起来,“哎!嘴上一支烟快活过神仙”。过了一会儿,厂长又发话了。“小张,你看我一个人自由自在过得多舒服呀!你结什么婚啊!何必把自己搞得这么累,你还不如像我一样抓紧时间多赚点儿钱。不是有句话叫什么来着‘有钱能使鬼推磨’,只要你跟着我好好干,保你今后能够幸福”。
小张回家后跟妻子说了这事。“放屁,你以为一定要有钱才幸福吗?现在这个社会很多人就是为了钱,六亲不认,把什么亲情、友情、爱情等放在一边,最后搞得人不像人、鬼不像鬼。我觉得啊,只要有一个温暖的家比什么都幸福”妻子说。
厂长因为长期的抽烟,得了肺病,住进了医院。可是他没有亲戚、也没有朋友来照顾他,整天陪伴他的只有冰冷的病床。就这样,厂长一天天在医院里,孤单地呆着,默默地想着。
小张似乎明白了什么,每天起早上班,抹黑回家,在路上摔一跤、磕一下是常有的事。可是他每天回到家里,妻子却总能为他准备好一桌饭菜,虽然没有什么好菜,但他有着一个温暖的家,是他今生最大的幸福。
厂长似乎也明白了什么,钱现在显得不那么重要了。他这辈子为了拼命的赚钱,失去了太多,失去了亲情,失去了友情,甚至失去了爱情。
小张的行动告诉了厂长,幸福,其实有时候很简单,幸福只需要一个温暖的家;金钱,有时候也未必能使鬼推磨,金钱却只会使人成为有钱买不到幸福的乞丐。