好奇心作文
你希望你的人生是一潭死水,还是波涛跌宕?你希望你的人生是封闭成茧,还是节节向上?相信大多数人会选择后者,那么,请你拥有一颗好奇心吧!
拥有了好奇心,你的生活就处处充满了乐趣,马路上的一条小虫,窗外的一只小鸟,耳畔的一段对话,天边的一带巧云,都可能给你带去一丝微笑,一份意外,一缕温情。好奇心就像是一撮奇妙的盐巴,放进生活的大锅里,普普通通的白水就变得有滋有味。拥有了好奇心,你的生活会时时拥有机遇。牛顿因为对一只砸到头上的苹果的好奇心,最终发现了万有引力;瓦特因为对水蒸气顶起笨重的水壶盖的好奇心,最终发明了蒸汽机;伽利略因为对吊灯摇摆的好奇心,取得了物理学上新的突破。正是因为人类有着一个又一个的好奇心,文明前进的轨迹才一步紧跟一步。
好奇心是这么的奇妙,好奇心是这么的重要,可是在一些地方,好奇心却成了被围追堵截的牺牲品,因为那里有着被认为更加重要的东西需要去追求,或者迫使人们去追求。在这些地方,统一的问题,统一的答案,统一的进度,统一的秩序,被强调到无以复加的地步,细化到小数点后两位。毫无疑问,在这样的天地里,是没有好奇心容身之所的。于是,曾经每一个小孩子都拥有的好奇心,就这么失落在成长的路途中,这,真的是成长吗?
有这样一个大家熟悉的事例:一位老师在黑板上画了一个圆,问它像什么。结果,幼儿园的孩子讲出了几十种答案,小学生讲出了十几种答案,中学生讲出了三四种,到大学生那里就只剩下一种答案:它是一个圆。为什么心灵的放飞能力随着年龄的增长而衰减了呢?那是因为在统一答案的机器制造中耗损了好奇心这对神奇的翅膀。曾经我们每一个人都拥有过那对翅膀,曾经我们对世界充满了好奇,每天有着问不完的问题,曾经我们的眼里这世界拥有一万种美丽的颜色,曾经我们每个人都梦到自己在天上飞。如今这一切哪里去了?我们无暇再关注一眼窗外的喧哗,因为一摞摞习题集如同厚厚的高墙;我们没有兴趣再提出问题,因为作业本上待解的问号已经堆积如山;我们的眼里只有名为愚公移山实为吴刚斫桂的黯淡流程,即使做梦也是梦到在考试。这一切应该立刻终止。如果你希望出现中国的牛顿,那么请给好奇心足够的空间。如果你希望成为新世纪的牛顿,那么请赶紧找回失落的好奇心。