三年前,第一次见你,那时,我还很青涩。
我走进你,怀着忐忑又憧憬的心情。
依稀记得第一天的横冲乱撞,频繁问路的尴尬,记得擦身而过的每个新生带着稚气却满是希望的面庞,记得来来往往学长学姐亲切的问候……
只是一开始真的不适应,甚至是排斥,想要逃离你。
对于从前的一切,我总舍不得放下。于是我在心里筑了一道高墙,别人进不来,而我自己,也出不去。偶尔我会独自走着,晃过路旁一株一株的矮小的树,看着它们,淡淡地,回忆从前。那时候我好像忽然明白,为什么人们说起从前的时候会用“放电影”这样的字眼。齐刷刷向后的小树,真的让我感觉到时间在走,在毫不留情地向前奔去,留下我静静地沉默。而过去,就如陈旧的黑白胶片,寂静上演,不断重播
这时的你对我而言,其实只是一个学习和生活的地方而已。
当坐在敞亮的教室,我偶尔会盯着窗外发呆。最近灰蒙蒙的天气教人甚是烦闷。那天我望向窗外,若隐若现的朦胧感,顿时觉得烦躁的情绪刹那间变得平静了。碾平了心中的褶皱,只是静静地看着,放空一切……回过神的时候,老师还是面带微笑地,说着某某某和某某某,如此如此,这般这般。嘴角不自觉地就上扬了,这样的日子,挺好的,不是吗?
我总喜欢一个人,在我安静的角落,看书听歌,或者,只是发呆。后来,我遇见了他们,他们的热情感染了我。我开始尝试融入他们,一起欢笑和哭泣。那个被称之为“家”的集体带给我的陌生和疏离被温暖和感动取而代之。
三年将尽,书本和笔记,静静地躺在书包里,这让我觉得安心。有时候我会想,这是最后的高中时代了,以后的以后,我们将要面临许许多多未知的困难。此刻,作为一个学生,我还是幸福的,我还拥有着,最简单,最单纯,最美好的,生活。这是你给我的,我充满着感激之情的。
我发现对你的情感已经在不知不觉中,逐渐沉淀。当有人不经意地提起你,会忍不住侧耳倾听;当听见对你的赞扬,会忍不住自豪微笑;当听见对你不利的言论,会忍不住皱起眉角,仔细斟酌。我想我是爱上了你,就像爱上春日清晨的露,爱上秋天随风飘落的黄叶,爱上朗朗的读书声,爱上黄昏里广播里传来的温暖浑厚的声音,爱上宁静悠远的林荫道……
艾青曾说“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”