和你在一起作文
坐在老屋门前,听着老式收音机发出“咿咿呀呀”的响声,不由得回想起那段时光。
小时候的我,生活在爷爷奶奶身边。
奶奶对黄梅戏极其喜爱,她时常在干活时哼唱那些耳熟能详的曲段,有时还会先自己编曲儿。
记得那时候,家里最值钱的是一辆蓝色的老式自行车。有一日,我看邻居小孩手里的图画色彩斑斓,羡慕不已,便央求奶奶给我买一盒彩笔
骑上自行车,奶奶载着我往镇上的文具店去,在路上,奶奶是必哼黄梅戏的,大概是我听得耳朵起茧的《天仙配》或是《牛郎织女》。奶奶是不记得全套词的,有时会将我编进她的戏曲里,我就变成多才多艺的七仙女了。
买完了彩笔,已是傍晚的时候,家家户户冒出饭菜的香气,夕阳拉长我们一老一小的影子。奶奶蹬车不疾不徐的,不知是享受慢行的过程,还是年老力气不足。坐在车后座,望着奶奶有些佝偻的背影,心里既酸又甜。黄昏下,伴着奶奶的歌声,我将自己小小的脑袋靠了奶奶的背上。
就这样,一老一小在临近月亮出来前才到家。
现在,我耳边时常能想起奶奶哼唱的那些曲儿。时间如白驹过隙,再回老家看奶奶时,我已经比奶奶高出快一个头了,最值得开心的是,奶奶依旧乐观健朗。
和你在一起,是黄梅戏的曲调;和你在一起,是那盒沉甸甸的彩笔;和你在一起,是夕阳下拉长的影子。
和你在一起的时光,平凡且温暖。我永远不会忘记,和你在一起的时光。