“一年之计在于春”,这句谚语不知已经走过了几千年,农人在田间地头忙碌的身影是对它最好的见证。因为没有春的播种,就不会有夏的耕耘,秋的收获,冬的窖藏。
我们应该比农人更清楚,在温暖的家里无法捕捉到春的美丽,只有在大自然中才能体验到春的气息。
在路旁,总有一点小生命在绽放自己。山间的泥土路上,车辙中冒出了几点绿色,煞是惹眼。林荫道上,花儿们亮出了自己的笑脸;都市的喧嚣中,奔腾的车流里,冬青们也忍不住老绿添新绿,捧出新春的希望。但凡能触摸到土地的地方,都不会被春遗忘,春为大家提供了平等的机遇。
水是春的灵魂,也是大地最好的饮品。从第一滴春雨亲吻大地,万物便吹响了复苏的号角。在英语中“spring”意为春,也为泉。当一个泉眼都冲破了冰的禁锢,涌出生命之水,江河的水流也就丰盈了起来。春的脉搏跳动的更有力了。
在杨柳吐绿的季节里,我们的客人——候鸟们也回来了,它们正盘算着新一年的生活计划。被冰禁锢了一冬的鱼儿也纷纷浮出水面,大口地呼吸着春风送来的新鲜空气。太阳光穿透了云层,照耀着大地,暖融融的赶走了积存的寒气。就连那些蜷缩了一冬的老人们也忍不住出来晒一晒,伸伸懒腰,活动一下筋骨。
在草长莺飞一派祥和的春景中,我们自己也仿佛轻盈了许多,在短暂的春困后便是最珍贵的清醒。春把时间和效率再次注入了我们的生命中,“小麦清明拔三节,新笋一夜成竹高。”万物都拼尽了力气生长,我们也该抛掉懒惰,奋起直追了。
垂柳已经抽出嫩芽,人们也换上了春装,无论树的叶片上,还是人们的脸上,都洋溢着一种不可名状的生命气息。它让我们的精神为之一爽,这便是使万物复苏,让世人都满怀希望的春的印迹。