今天,万里无云,阳光明媚,使我萌发了去寻找春天的念头。到哪儿去呢?吼山?宛委山?兰亭?最后,我选择了好久没去的沈园。
一踏进沈园的大门,一股浓郁的梅花香扑面而来。我迎着花香一路走去,发现梅树林里的一株株梅花开得正艳,黄色的腊梅,一朵一朵精神抖擞。虽然春天快来了,但它挺拔的姿势依旧没有改变。难怪当初陆游写下了《卜算子·咏梅》“无意苦争春,一任群芳妒。”
“嘎嘎嘎……”我赏梅正在兴头上时,几声鸭脚划破了我的思绪。哦,冬天“蜗居”在家里的鸭子们都出来觅食了。我来到宋代池旁,看到鸭子们有的在打瞌睡;有的昂着头,好像在看着远处的风景;有的悠闲地散着步,憨态可掬;有的在用嘴翻着身上的羽毛;还有的低下头来欣赏自己美丽的倒影……看着它们在水里游着,像一个花样游泳着表演着精彩的节目。有时它们会挺起胸膛,扑闪着美丽的翅膀,就像孔雀开屏一样让人着迷。在早春温暖的阳光照耀下,它们显得格外兴奋,陶醉在这清澈的湖水中,流连忘返。毕竟是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”嘛。游累了,它们又跳到小石头上晒太阳,让我都很羡慕它们的可爱。
鸭子们似乎捕食累了,“坐”在石头上睡起了午觉,立在一旁的柳树引起了我的注意。远远地看柳树,虽然枝条上还是光秃秃的,但明显可以看出有些泛绿了。走近了看,就能够看出那些枝条上已经有一颗颗突起的小包,那就是柳树即将长出的嫩芽苞。在微风的轻抚下,那些柳条跳着婀娜多姿的舞蹈。虽然它并不是很美丽,但已经隐隐约约地看出春的气息。
这趟沈园之旅,让我看到了春天的脚步已经在越走越近。到了春天,百花盛开,不知道那时的沈园还会是什么样的呢?