寻春的作文
迎着早春的清寒,或野游,或山行,多么好啊!也许早春的景色过于素淡了;可也正因为还没有万紫千红的撩拨,才更宜于漫步,沉思……
连续下了几个星期的小雨了,使人觉得有些烦闷,终于今天雨停了,趁这个假日,沿公路往仙源小镇的那个方向走去了。径自寻春去了。
骑着单车,看着两边的稻田,一片新绿,让人淡忘了秋冬的一望无际的老黄。微风挟着寒意,卷地而来。
看着两边的稻田中的禾苗,联想到了秋天时那丰收的喜悦。农民们拿着那饱食过稻香的镰刀收割着这些稻子。想到这里不禁暗自欢喜。骑了很久,才看到那大片的油菜花田。只可惜惊蛰已过,最近春雨连绵,油菜花并没有开花。在油菜花田中偶尔看到了几棵油菜花向我绽放她那美丽的花衣裳,笑着迎接春天。
今年,春姑娘迟到了,我想她应该在沉睡吧!不过阳春三月是万紫千红的,春姑娘总会在三月中向大地妈妈来报到吧!
来到了仙源,穿街,过小桥,桥下流水无声,慢吞吞的,仿佛是因为春姑娘的姗姗来迟,不肯现出那勃勃生机。我不禁责怪自己来得太早,虽说早春之游,但是既来之,则观之。
不知不觉走到了小河边,远处,小桥头,小树林边,那旷地上,竟泛出一片新绿!仔细看出,还含着几分鹅黄——好嫩,好新鲜。那小树林里,草色依稀,似乎比刚才有浓了些。
这次探寻春天的讯息,又何必凭借春天有什么绿色的影子呢?只要相信春天是美丽,未来是美好的,心中的花儿便会绽放,草儿便会发芽,小树就会长大。美丽的明天等待着我们!