在我的家乡,蜿蜒的小路像静脉一样在地球母亲身上交织。
漫长的道路和许多鲜花。山坡、公园、学校和路边到处都是花。最引人注目的是一大块金黄色的油菜花,满山遍野,覆盖山顶的金黄色,就像延伸到地平线的金缎;最不起眼的是路边不知名的花。它们是在草地上摇曳生姿的深紫色,却在春天里打扮得没有一点美,所以有时会成为路边一道美丽的风景线。真的是“万寿城繁花似锦,万花低”!
我一到山坡上,一股浓郁的花香扑鼻而来。桃花是最香的花。“竹外三两桃花,春水暖鸭先知”可以代表春天的花,不如说桃花。在进入桃花林之前,花香已经飘到了鼻子里。有点“未见其花先闻其香”!几个月来,月桂树一直散发着淡淡的花香。当你不敢在大气中呼吸,细细嗅来,有一股淡淡的、悠闲的花香进入你的鼻子;但是当你深呼吸的时候,即使闻的很近,也闻不到什么,因为花太轻了。
花的颜色不亚于香味:满山遍野的花,五颜六色。金色是油菜籽;纯白的是木兰花;紫色是野菊花;深红色是山茶花;就像在地球上放了一件五颜六色的衣服。
花不仅色香味美,姿势也美。丁香花就像一只展翅飞翔的蝴蝶;粉红色的山茶花像一个害羞的小女孩;这只白玉兰,像一个婀娜多姿的少女,站在一根细长的树枝上。有些花正在发芽,有些已经盛开了。
在我的家乡,我们的孩子最喜欢的是花。我们在花丛中追逐嬉戏;玩蜜蜂和蝴蝶;为一朵花画一幅画。躺在桃树下伸着懒腰,一阵微风吹过,许多桃花静静地落在地上。凉爽而悠长的风,在风中荡漾的花朵,可以在瞬间让你入睡。桃花真是“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。
这金黄色的油菜花;粉色桃花;白玉兰;红山茶;就是我在《百花齐放》里发现的美。我发现了不同的春天!