突然来了兴致,想去山上走一趟。记得上次上山时摘的花早已有些干枯了,还是为那个瓶子再摘一束新鲜的吧。
刚想出门,窗外却下起了蒙蒙细雨。我知道,这是春天的特征。空气里也弥漫着春天的味道。远处一棵不知名的小树上开满了白色的小球花。竹林中的竹子经过雨水的滋润,更精神了,展示着属于它们自己的风采。远山,近处,放眼望去,全是绿油油的一片,春天的颜色尽收眼底。
窗台上,不只有那瓶已有些干枯的花,还有我精心照顾的植物。它们是我最好的倾听者。无论我开心、烦恼或者无聊,它们都会很安静坐在那里听我讲故事。它们陪着我看日出的晨曦,夕阳落山时的晚霞;陪着我欣赏皎洁的月光斜射大地,细数满天的繁星,寻找天上的星座;在我的一声“晚安”中进入自己的梦乡。有它们的陪伴,整个人生都是春天。
不知什么时候,窗外的细雨已经停下。我告别我的花草们,踏上为它们寻找新伙伴的旅途。没有想到下完雨后的春天还有雾神的降临。雾围绕在山与山之间,不舍离去。平常的这片山,在雾霭的烘托下,好比仙境。雾轻绕在它们的身边,稍微碰一下它们,表示向它们问好。轻轻地吹一下花草上的雨滴,深深地呼吸着大自然清新的空气。置身于这白雾茫茫的世界,有种朦胧的感觉,这是春天的神秘。耳边响起“嗖嗖”的风声,远处的树林中响起鸟的奏鸣曲,河面上几处蜻蜓点水增添了春的韵味。在这里,我可以让思绪在青上山碧水间任意驰骋,让心灵在大自然的怀抱中翱翔高飞!
当然,我也不会忘记此行的目的。看到我中意的花,会把它带回家;看到美丽的小草,也会把它移植。
要回家了,告别山上的一草一木,有机会我会再来的。