信心的作文
“信心是一根柱子,能撑起精神的广袤的天空;信心是一片阳光,能驱散迷失者眼前的阴影。”信心,是我们人生的助推器。它可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。
我看过这样一则故事:好莱坞的一位著名演员,在接受片约时,导演给他出了一个考题:让他在所有参加竞选的人面前表演一下信心。接到考题后,这位演员当即回头对身后的所有竞选者高呼:“我被录取了!我被录取了!你们回去等下一次机会吧!”就这样,他赢得了本次片约。
可以说,这位演员,正是凭借对自己演技的信心,才能成功地被录取。我们可以想象,如果这位演员在接到导演给出的题目时信心不足,他就可能被淹没在众多竞争者之中,从而失去一次展示自己的机会;而如果这位演员没有非常扎实的基本功,没有独树一帜的即兴表演技能和成竹在胸的信心,也不会在众多表演高手中脱颖而出。
谈到这里,我想起了小泽征尔。在一次乐队指挥中,面对评委所给出的“问题”乐谱,他信心满满地认定“是乐谱错了”,而没有像其他指挥家那样,只是一遍又一遍地从乐队中找毛病。正是小泽征尔这种对自己技能和水平的信心,才赢得了评委的认可,并最终摘得桂冠。
试想,如果小泽征尔不具信心,也像别的指挥家一样只会一味迷信乐谱,在乐队里乱“下功夫”,他就永远也走不出这个小小的“迷宫”;如果小泽征尔也像其他指挥家一样不信心,只去怀疑自己的思考,那么他的的音乐天赋就不会被世界发现和欣赏。高尔基说过:“只有满怀信心的人,才能在任何地方都把自己沉浸在生活中,并实现自己的理想。”信心是一种内在的精神力量,它能鼓舞人们去挑战困难,不断进步。
当然,又何止于这些我们耳熟能详的名人事迹呢?其实,在我们的日常生活中,普普通通的人和事,也都无一不彰显出这一道理。
还记得在一次学校春季运动会上,我们队参加的是百米接力赛。赛前,我们都信心满满,气壮山河誓夺第一!比赛时更是意气风发,配合有致势如破竹,结果当然意料之中,我们一举拿下第一名!这更让我体会到了,信心心,对于做任何事都十分重要。当我们心怀信心时,就会勇气倍增,能够放下心理上的种种负担,一路向前,我们就会成为领跑者,让自己绽放出更加耀眼的光芒!
信心是人生的助推器,是远航的风帆,是通往成功的必不可少的重要因素。一个人一旦失去信心,就会失去前进的动力,一蹶不振,相反地,如果深具信心,就可能产生强大的内驱力,燃出智慧的火花,驶向成功的彼岸。