“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,没错,黄山的风景确实秀美,而登上黄山的路途也着实陡峭。黄山我去过两次,让我记忆深刻的不是壮观的风景,而是一位挑水人。
我和家人来到黄山山脚下,抬眼望去,山峰呈九十度伫立着,青石嶙峋,很是陡峭。突然,一位身背几箱矿泉水的中年人,正迈着沉重的步伐向上走呢!我们一路紧随着这位挑水人。路上风景如画,美不胜收,真可谓是巧夺天工。大家纷纷拿出相机“唰唰唰”地拍着照。我却始终注视着那位肩扛百十斤重担的中年人。风景在我的眼前一一掠过,而我的眼里却只有那衣着朴素、步伐沉重的挑水人。周围的一切似乎都被虚化了,唯独那一个人走在嶙峋的山路上。肩上的重担已将他压弯了腰,额上的汗珠一颗一颗地往外冒,挑着这重担的他显然十分吃力。他的双眼有神地盯着前方,好像在鼓励自己继续前行!路边的苍松伸出遒劲的臂膀,风呼呼作响,杂草乱舞。周围的景物,似乎都被他的坚毅所感动了。而我的双眼不再眨动,眼睛成了相机,脑海成了储存器。饱经风霜的苍松伫立着,千姿百态的怪石躺卧着,变幻多端的云雾飘渺着,而那位挑水人才是真正的主角!
终于到山顶了,汗水浸湿了他的衣裳,淌满了他的脸庞,而一抹灿烂的微笑却绽放在他的脸上。他把矿泉水交给了店主,又收下一些薪水,笑了。这时,我才挪着已经累到失去知觉的双腿赶上来,惊讶地问他:“叔叔,您不累吗?”那位中年人憨厚地笑笑:“当然累,但是,我相信,我可以的。”
多么朴实的话语啊!没错,人做事,就要有一颗坚持不懈的心,相信自己,就能成功!