天空暗了,云彩浓了,大雨像倾盆,下了。东坡曰:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”现在就是如此。
脚踩在积雨的道路,空气中除了沉闷,就是一丝令人难以发觉的忧郁。手中捏得紧紧的,是那张试卷。
雨下得很急,很大。有的如牛毛,有的如细针,但都是均匀的。蒙蒙的雨给天披上了,让人着迷的面纱。风抚摸我的脸颊,轻轻地,带有几丝凉意。
此景故然美,可我来不及欣赏,只沉寂在悲伤的世界。“这次考试,既简单,又容易。不过,我还连平均分都没达到!”叹口气,继续这漫无目的的征程。
“喂!”声音从身后传来,我并不理会。脚步和水的碰撞声愈来愈大。肩膀被拍了下,转过头,是他——班上公认的学神。我不禁颤抖了下。.“你没达到平均分吧!”“关你什么事。”我漫不经心答道,转身离去。
“难道你就此认输了吗?你不可能这么容易放弃的!”
这番话,如同定身术,使我动掸不得。片刻,莫名的酸楚涌上心头,眼眶中充斥着晶莹的泪。走向他,泪水一滴一滴地掉在积水里:“我不甘心,你总是名列前茅,可我……可我却……”趴在他坚实的肩膀,尽情地诉苦。
时间流逝,他仍然静静地听着。我缓缓抬起头,抓住他的肩膀,望着那一双眼,似乎面对的,是一潭平静的湖面。.“那就用你的实际行动,来追赶我,超越我吧。”
黑暗与迷茫当中,我重拾了自信。找到了从前那个意气风发,斗志昂然的少年,我做回了自己。
天空亮了,云彩淡了,阳光的灿烂,撒了。东坡曰:“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”现在亦是如此。