白色的帐子慢慢拉开,渔人在小马灯微漠的灯光下,发现七个小脑壳排成一排睡在这张床上,他们的小面庞红扑扑的,看起来心爱极了。渔人看见了那两个金黄色头发的小脑壳,一愣,突然他又豁然开朗,脸上显露了浅笑。他悄悄地拍了一下桑娜的肩膀,故作轻便地说:“桑娜,我会更加勤奋的打鱼,肯定把这七个孩子奉养。即便我们受饿受冻,也不要经历了孩子。桑娜看着外子坚毅的眼光,悄悄所在拍板,挤出一丝心伤的笑脸,她了解,这个家会由于这两个小家伙的保管更加应接不暇。
几破晓,渔人把网织补好,风暴也随之往日了。这天早晨,桑娜站在小屋门前,目送着外子远去,直到看不见影,她才进入照料这些刚刚起床的孩子。匆忙地吃过早餐,孩子们跑出去玩了,桑娜也开始了成天的工作。黑夜时间,渔人回来了,脸上挂着满满的笑脸,他捕捉了一网的鱼。在回家之前,他已一集市上卖掉了非常大的鱼,换了很多的钱,在回来的途中,他还带了几块黑面包。几个孩子欢欣喜喜地用饭,桑娜看着孩子们这样风卷残云,也显露了如秋后菊花般的笑脸。
就这样日复一日,年复一年,七个孩子慢慢地长大了,而年月也在桑娜和渔人的脸上留住了脚印。七个孩子天天邦渔人出海打鱼,为他们的爸爸减少承担。每逢桑娜在门前看见那八个高大健壮的背影拖着一网一网的鱼喜气洋洋地返来时,她的心中就会感觉到非常慰问。
有一日,西蒙的一个孩子对桑娜说:“妈妈,爸爸说我和弟弟不是他的亲生儿子,这是果真吗?”桑娜一愣,只给了他一个淡淡的笑脸。渔人回来了,桑娜问他:“你为何要告知那两个孩子他们的出身?”渔人说:“总要让他们了解本人的出身吧!”在桑娜和渔人的商量下,-决策告知他们本人的出身。当这两个孩子了解本人的出身后,就更加勤奋地为渔人捕鱼,惟有这样,才能回报他们的培育之恩。
尽管他们的生活依然是那样清贫,但是他们都很美好、满意。