自从桑娜一家收养两个孩子后,日子过得更加艰苦。渔夫几乎每天天没亮就出海打鱼,半夜一二点才回来。
一天,天气晴朗,渔夫打了一天的鱼,收获不少。第二天,桑娜拿到市场,卖了一笔对他们而言不少的钱。
第三天,桑娜把七个孩子放在家里,去市场了——大儿子和二儿子已经长大了,已经会带弟弟妹妹了。
她今天要给七个孩子一人买一双鞋,再给三女儿买一条裤子,给七儿子买一件小衣服。
这几天天气很奇怪,前一天阳光明媚,第二天寒风呼啸。出门前,她把她唯一的一件暖和的衣服穿上了。
她是午饭后去的。
桑娜买完后,已是黄昏。她匆匆忙忙地往家赶。黄昏时刻,天气让人冷得直发抖。但桑娜穿着她唯一的一件暖和的衣服,并不觉得冷。
正当她往家赶时,突然看见路边有一个乞丐。他衣服破烂不堪,耳朵被冻烂了,只穿一身很薄的衣服。
当其他人从他身边经过时,他祈求到:“给我点吃的吧,我几天没吃东西了!”但那个人瞪了他一眼,骂道:“滚,你这个没用的乞丐!”
桑娜走到他身边,拿出剩下的一元钱,对他说:“给,收下吧。”
乞丐无比感激地看着她。
桑娜走了,但她刚走几步,又回头望了一眼乞丐,想起寒冷的夜晚和寒风。
她突然想到了什么,看着自己唯一的一件暖和的衣服。
她觉得很温暖,温暖又舒服。
她脱下来,正好一阵风刮来,寒风刺骨。
但她又看见衣服破烂不堪的乞丐。
她走过去,给乞丐穿上。
乞丐看着桑娜,感激不已。
乞丐穿上,暖和又舒服。
第四天,渔夫没去打鱼。
他要在家照顾生病的桑娜。
两年后,一位身着西装的老板来到桑娜家。那老板就是曾经的乞丐。他拿出桑娜的那件衣服,说:“这是您曾经给我的衣服,现在还给您!”桑娜看着他,激动不已。
老板走后,桑娜惊奇地发现,衣服的口袋里竟然有十几万元钱!里面还有一张纸条,上面写着:谢谢您,这是我的一点心意,收下吧。桑娜看后,再次激动不已。
从此,桑娜一家过上了幸福快乐的生活。