“瞧,他们在这里啦!”
“在这里啦?”在桑娜拉开的帐子里,渔夫看到了那两个孩子。他们有着金黄的头发,两个小脑袋靠在一起,他们嘴角微微上扬,不知道在做什么美梦呢?他们不知道自己的双亲已死去,他们已成为了孤儿。渔夫蹲下来,情不自禁地用粗糙的双手拂拭着孩子的圆脸蛋。
“你,你不会骂我吧?”
“噢,不,我怎么会骂你呢?这件事你做得好极了,桑娜,我不可能怪你呀!“
桑娜听后,终于算是松了一口气。
“可是我们现在都已经很穷了,我们,我们拿什么来养活这两个孩子呢?”桑娜边说边流下了眼泪。
渔夫揽过桑娜的肩膀,安慰她说:“没关系,我们原来一家七口,不也熬过来了吗?只是再多两张嘴而已,你多做些活,我呢,也多捕点鱼,我们总会过下去的。”
那怎么对他们说,他们母亲的事儿呢?桑娜没有说出口,算啦,等他们长大再告诉他们好了,桑娜想着,多少宽慰了一点。
“已经1点了,桑娜,快点睡吧,明天还要干活呢!”过了一会儿,他们已进入梦乡。
第二天早上,渔夫拉着已被桑娜补好的渔网,出海打鱼去了。桑娜注视着丈夫那条小船,又看到了波光鳞鳞的海面,以及那冉冉升起的太阳,仿佛看到了未来生活的希望。