“唉,万万没想到,万万没想到啊!”“是呀!老师的套路深不可测。”“啧啧,作文黑历史。”教室里一片怨声载道。我看了看手中那鲜红的数字“65”,叹了口气,那就是我作文的分数,可谓是低破天际。我很懊恼,思绪飘到了一天前
“同学们,这个单元的课文都与科技有关,虽然本单元并不要求写关于科技的作文,但以防万一,我还是要求你们写,记住,这种类型的作文很简单,只要抓住科技的特点”老师站在讲课前,絮絮叨叨地讲着。
“你看,写科技的特点,那还不容易,网络给人们带来了足不出户了解天下事的便利;通信工具让人们相隔千里却似近在眼前;交通工具使人们轻轻松松日行千里总而言之,科技给人们的生活带来了方便,数都数不清,这次的作文我肯定能得高分。”我心里喜滋滋的,信心十足。作文一气呵成写完了,满怀希望地交给我老师。
第二天,组长发下作文,我笑盈盈地翻开了作文本,笑容瞬间凝固,作文本上那鲜红的“65”分像一把利刃,直插心间,我惊呆了,怎么可能,我又仔细地翻看了作文,语言流畅,字迹工整,没有错别字这是一篇绝对可以打高分的作文。疑惑的我仔细观察了周围同学的表情,不错,跟我一样,满脸的不可思议。
这时,老师走上了讲台,深不可测地笑了笑,说:“同学们,你们这次的作文几乎不可以超过70分,知道为什么啊?”我当然不知道。“特点是优点吗?为什么你们只写科技的利而不去写弊呢?”老师的话一下子敲醒了我,是呀,特点并不完全指优点呀,我怎么没想到呢!老师看着懊恼的我们,摇了摇头。
后来,这篇作文就一直在我的作文本上,那“65”分没法擦去,它就像一个警训,不断警醒着我:仔细审题,不要理解错意思。