鸡蛋浮起来了作文
公元20xx年11月18日,我永远忘不了这一天。因为今天老师带我们做了一个有趣的实验。
老师拿着一枚鸡蛋,一个水杯,一包盐和一双筷子,笑眯眯地走进教室。我们全班同学都是丈二和尚——摸不着头脑。我突然有了一个大胆的想法:老师是不是要弄番茄鸡蛋汤给我们吃?或者是用水煮蛋给我们吃呢?老师终于发话了:“今天,我们来做一个实验。”
实验步骤是先将杯子里倒入清水,接着将鸡蛋放入杯中,然后放盐,最后搅拌,鸡蛋就可以浮起来了。
实验开始了,老师小心翼翼地将鸡蛋放入水中,鸡蛋慢慢潜入杯底。到了杯底,鸡蛋就变成了一个懒娃娃,在杯底睡大觉,偶尔翻翻身子。我想:这个实验太没意思了!
张老师把鸡蛋捞出,放了少许盐,再把鸡蛋放入水中,可鸡蛋还是像个懒汉一样蠢蠢欲动。我心想:这么点盐,就能把鸡蛋浮起来?
老师再次把鸡蛋捞出,放了大量的盐,全班同学眼睛都直了,盯着老师的一举一动,仿佛在说:“这次能浮起来吗?”一会儿,我们的“潜水员”――鸡蛋,终于上来“换气”了。全班都沸腾了起来,好像中国足球队终于进了世界杯一样兴奋。
下课后,我去问老师,这是怎么回事?老师告诉我:“加盐和水的密度变大,浮力也变大了,鸡蛋就浮了起来。”
这个实验让我知道了:科学无处不在。我永远也忘不了这一天。