今天早上刚出门,看见地上有个蛋壳,闲来无事,就想把它当球来踢。于是,我凌空一脚把它踢出老远,原以为它会粉身碎骨,没想到只破了一点皮,而且破碎的蛋片还和蛋壳连在一起,这是怎么回事?我的脑子里冒出一个问号:蛋壳为什么这么结实?
我拿着蛋壳翻来覆去地看着,百思不得其解。为了弄清其中的奥秘,我查阅了很多书籍,终于发现蛋壳结实的原因。有人曾做过这么一个实验:一个人用手握住鸡蛋,使劲地握,无论怎么用力,都不能把鸡蛋弄碎。薄薄的蛋壳之所以能承受这么大的压力,是因为它能把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分。建筑师根据这种薄壳结构的特点,设计出许多既轻便又省材料的建筑物,其屋顶都采用了这种薄壳结构。
大自然真是我们人类的好老师,像这样的老师,大自然中还有很多,就看你是否仔细观察。正如罗丹所说:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”相信只要勇于发现,就会学到更多的知识。