秘密的作文
蝉为么会发音,对我来说一直是个谜。为了揭开这个秘密,我常常躲在树下悄悄地观察。我发现蝉鸣时,总是“挺胸”“翘尾”。这是为什呢?
一天,我捉到了一只蝉,进行观察研究。我摘掉了蝉的翅膀,把它放在地上,它在地上扑打着小翅膀,叫着;我又折断了它针状式的嘴,可它仍然叫着。蝉究竟靠什么发音呢?经过反复观察,我发现这声音好像是从胸部发出来的。于是,我把它捉起来看,发现它凹部的两侧,各有一片鱼鳞似的硬壳,像钳甲一样,里面有一对透明薄膜。蝉鸣时,薄膜也会动,我用手轻轻地咦捏这个地方,蝉就叫了。我不停地捏,它就不停地叫。我想:这对薄膜就是它的发音器吧!我把薄膜刺破,再怎么捏,它也不叫了。后来妈告诉我这是蝉的“响板”,是雄蝉的特殊发音器。发音膜的肌肉收缩振动,蝉就会发出声音。雌蝉没有“响板”,所以是哑巴。
我终于知道蝉是靠什么来发音了。