一个夏天的中午,我带着我们家的小狗——小白去散步。
刚走了一小会儿,我就后悔了。太阳像火球一样炙热着大地,旁边的大树就像一把巨大太阳伞,虽然穿着鞋,但我还是感到脚下像火烤一般。好像我就是在烤箱里烤鸭子,都快烤熟了。
走了半个小时,我累得满头大汗,上气不接下气,衣服也紧紧地贴在了后背上。可我扭头一看:小白身上的毛那么多,那么厚,像穿了一件厚厚的棉袄,可它为什么没流汗呢?只是一直吐着舌头。
回到家,将我的疑惑告诉妈妈,妈妈笑着说:“因为狗没有毛孔,所以它的汗腺全在舌头上,为了散热,狗就会吐出舌头喘气,这样可以分泌大量的唾液来代替汗水,也就是说,狗通过使唾液蒸发来散热量。”听完妈妈的解释我才恍然大悟。
大自然是人类生存,繁衍发展的环境,它不仅是大家的衣食父母,还是人类文明进步的摇篮,只要我们用心观察、思考就会从大自然中得到许多启示。