星期五,我忘带买期末复习卷的20元钱了。我急急忙忙地拿起校讯通,就向学生打电话处跑去。电话通了,因为我有点激动,所以声音有点大,可妈妈怎么也听不清,于是我就更大声了,可妈妈更听不见了。我心想:“这到底是怎么了?”
那晚,我问妈妈:“早上我给您打电话,怎么会听不清?”
“我也不知道。”妈妈什么也不知道地回答,“我不是帮你买了四本百科全书吗,查一查吧。”
“好!”
不一会我查到了,原来打电话声音越高对方就越不能听清楚。因为以正常的话音打电话时,送话器中的振动薄膜振动得很协调、合拍,产生的正常范围内。所以打电话的声音越高对方就越听不清楚。
我还做过实验。我在电话里声音不大不小,妈妈就听得见。我在电话里声音大,妈妈就听不见。
现在我明白了,其实打电话的声音越高对方就越不能听清楚。