端午节作文
五月五,是端午。背个竹篓入山谷,溪边百草香,最香是菖蒲一阵阵歌声传来,哦,端午节到了。今天学校开展做香囊的活动。
挂香囊是端午节的习俗,就是用各种中草药做出来的香包,挂在身上。在古代,它具有驱五毒辟邪的作用。在现代,大家都装一些祛湿的中草药,防身治病。不同年龄段的人群佩戴的香囊的形状、图案、香料都是不一样的。
活动开始了,老师给我们分发了香料、布、针线等材料,让我们来缝香囊。我发现香囊里面还有个福字。于是我就认真地开始缝了起来,先把其中一块三角形布拿了出来,把福字也拿了出来,把福字缝到了布上,然后再把缝了福字的布和另外一块三角形布缝起来,倒入香料后,把另一个边也缝上了。老师又分发给我们流苏和挂绳,我记着福字要倒着,于是我就把流苏缝在了福字的头上,然后把挂绳缝在了福字的底下,一个精致的香囊就做好了,我满意地看着我的作品,开心的和同学们比了起来。
做完香囊后,老师还给我们讲述了端午挂菖蒲艾草的习俗和原因。放学后妈妈带我去买了艾草和菖蒲,回到家我迫不及待的把艾草菖蒲挂在门口,端午的气氛更浓了。
晚上,我们一起吃粽子、观看电视里的赛龙舟,欣赏着各地不同的端午风俗,端午节地习俗可真丰富啊!