五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。
星期一一大早,奶奶去菜市场买了许多包粽子的材料,有荷叶、酱油、糯米、五花肉。奶奶把材料买回来之后,我先把荷叶全部洗干净,奶奶把糯米、五花肉、酱油搅拌在不锈钢盆里。材料准备好后,我们就开始包粽子了。奶奶告诉我粽子的形状有各式各样的,有圆形、三角形、长方形 ,这次奶奶教我包的是三角形的粽子。首先将荷叶拿在左手,右手将粽子的馅料放在荷叶上,然后把荷叶卷起来,用棉纱线裹紧,这样一个粽子包好了。我和妈妈用奶奶教的方法包了一个又一个粽子,通过我们的努力满满的一盆粽子包好了。我们把这些包好的粽子放到锅里蒸,等粽子蒸好的时候,奶奶打开锅盖粽子的清香迎面扑来,馋的我口水直流。奶奶把粽子拿出来放在桌子上,还没等粽子凉了,我就马上品尝起来,真是又香又黏啊!
吃完午饭妈妈带着我到岸边看龙舟比赛。到了赛场那边已经人山人海了,我们选了一个比较有利的位置观看比赛。没过多久,只听一声锣鼓声,五条船马上出发了。第一条船在最前面,第二条船紧随其后,观众们都大声喊着加油,加油。在最后的时候第一条和第二条同时通过终点,裁判员重复看了一下比赛回放,最后确认第一条比第二条船领先了一秒秒,获胜的是第一条船,真是惊心动魄啊!
今天真是兴奋而难忘的一天啊!