“老马吼一吼,地球也要抖三抖!”,老马——我的数学老师。她每天板着一张严肃苛刻的脸,深邃幽暗的眸子,丰满的身材,低小的个头,一张暗黄且布满皱纹的脸,就是让人闻风丧胆的老马。
当在其它课上纪律不好时,她会突然出现用凶恶的眼神狠狠瞪你一眼,仿佛对你恨之入骨。看你不顺眼,便会气势汹汹地向你疾步走来,拽住你的半边脸将你从椅子上“提”起来,接着就是一巴掌,用对待仇人的语气大喊道:“说什么呢?来跟我分享分享!”又一巴掌,“来来来!站在这儿跟大家分享分享。”等到你的脸开花后,极其尴尬地站在黑板前等候发落。尽管她个子不高,也要站在讲台上用鼻子对着你。此时,教室里一片寂静,所有人都不敢喘气。学校里碰到她,要么跑,要么“死”。因为她的冷暴力,我们私底下喊她——老马。
但我们上课时,她也会突然变成幽默风趣同孩子一般。如若你上课回答错误她会说:“哪个你二爸给你教的?傻儿,傻女!”有时会用撒娇般的语气来活跃课堂气氛,让我们笑得合不拢嘴。
更搞笑的是,有那么几天,本就不会说普通话的她竟然说起了普通话,有的字音说的不是一般的差,方言与普通话的结合分分钟让你捧腹大笑,又因为她的严厉我们只能憋着。
我们的老马——“一个眼神秒了你!”