听雨的作文
天微微亮,晨曦里没了那道道粉红的霞光,满天的雨,断线珠子一样,不缓不急地撒落着。淅淅沥沥,叮叮咚咚,像一首经典的老旧的曲子,在耳畔清脆作响,心一下就欢喜起来。
这是南方入冬以来第一场下得像模像样的雨,有着北方初雪的珍贵。
急急跑到屋檐下,静坐听雨。那一声声,淌着,如纤纤素手拨弄的琴声,时高时低地飘扬在青翠硕大的芭蕉叶上;那一声声,敲着,如一个调皮的孩子,恶作剧地站在窗前不紧不忙的轻叩着门楣窗棂;那一声声,落着,如一首清妙的宋词里的韵脚,错落有致地在天地间滚动回旋。
这样的光阴,原是凝固的。什么都不去想,思绪如一张素白的纸,兀自空着;什么都不去做,身体如一尊佛般,自在安乐。耳边细雨声声,仿佛自己也溶成了一滴雨,静静地伏在冬的怀里;屋外细雨声声,仿佛大千世界只剩下这雨,潇潇洒洒干干净净地落着,清洗着世上的尘埃和污垢。
雨脚密密麻麻,紧赶忙赶地滋润着一季的干燥。雨声滴滴答答,低吟浅唱着一冬的清韵。天和地澄澈起来,唯有一帘烟雨裹着、笼着。耳中没有噪杂喧嚣之声,只有雨声潇潇,灵魂也澄澈起来,心如沐着佛光,身边梵音袅绕。静静地坐着,时光仿佛停步不前,面对一帘烟雨濛濛,竟自顾自地醉了,痴了。
一缕清寒,数点雨声,一上午的时光,就在这微雨的檐下消磨了。
这样的光阴,原是潺潺流淌的。仿佛那光阴就伴着雨声哗哗的流走,转眼只留下一个渐行渐远的背影。无从追,也不可追。有那么一瞬,听得见自己心跳加速的声音,想要逮住这清幽的时刻,打捞着光阴中的精彩,却只剩下雨声阵阵。这样清宁的时光流淌着,却不知流向何处?
“竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”那个盛唐的多情才子,听雨听得是相思绵绵。雨声依旧,情怀依旧,千古风流化作雨打残荷,冰凉清冷而又铭心刻骨。”少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明。“那个命运多舛的词人,听雨听得是人生的滋味。雨落声声,从少年到白头,仿佛只隔着一场雨的距离,却是世事无常,沧海桑田。万般人生况味,在雨落声声里竟然如此淋漓透彻。盛唐的时光已远,大宋的时光已远,而雨很近,近在眼前飘飘洒洒地落。此时此刻,临窗听雨,听得是一份宁静,一份清幽。
雨,淅淅沥沥地下。 几把雨伞,在雨雾里撑起,如几朵鲜艳的花在雨里开着。湿漉漉的青石板路,幽深幽深的长长的小巷,丁香一样的姑娘,从戴望舒的诗里走出?而那分明是烟雨朦胧的江南小镇,这是南国细雨绵绵的郊外。一样的水雾氤氲,一样的诗意浓浓,不一样的是谁拂去了姑娘眉间淡淡的愁怨?任笑声随水花四处飞溅。
一帘烟雨,如泼淡墨,洇着古旧的风景新净的楼台;洇着苍翠的藤蔓初绽的蓓蕾;洇着潋滟的近水隐约的远山。雨声阵阵,如曲悠扬,奏着冬天的清韵自然的梵音,奏着千古的风流命运的沉浮,奏着世事的无常人生的悲欢。
雨声时远时近,时疏时密,雨点时大时小,时缓时急。静静地听着雨声滴滴哒哒,有些痴迷,有些陶醉。这大自然的天籁之音,不就是对生命的 低吟浅唱吗?