科学课作文
我们的科学课已经上到了《光》这一单元的第五课“光与热”了。老师让我们为下一堂课做好实验的准备:每个小组都要做一个简易的太阳能热水器。我们组的任务便交给了我。
为了下一堂科学课做实验所需要的材料,我放学一回家便开始准备起来。我反复研究了书上它的设计原理,找齐了制作的材料后,便动手做了起来。
第一步:做太阳能热水器的储水箱。我选用的材料是一个圆柱形的椰汁易拉罐饮料瓶。因为它是金属铝制的,所以比别的瓶子更容易导热。又在瓶身外面裹了一层黑色无纺布,这样能更好地吸热。
第二步:制作太阳能热水器的保温装置。为了让光透进盒子里,我把鞋盒盖的盖面剪掉,蒙上透明塑料纸。在盒子底层铺上人造棉,旁边塞满泡沫塑料,这样可以起到保温作用。在盒子的背面也粘上黑色无纺布,也是为了能更好地吸热。
第三步是最简易的一步,就是剪一大块锡箔纸。是用它放在热水器后面做反光用。一切准备就绪,就等着在科学课上大显身手了。
终于等到这一天了。科学课上,老师为了提高我们的兴趣和积极性,特意举办了一场比赛:看哪组的太阳能热水器在规定的时间内上升的温度最高,保温时间最长。我们全班同学迫不及待地期待着比赛的开始,老师一声令下,我们捧着自己小组的太阳能热水器飞奔到操场上,迅速抢占阳光直射的区域,按照科学书上的指示,放置好自制的太阳能热水器装置。
二十分钟后,我们组水温的测量结果是28摄氏度,比原先上升了6摄氏度。尽管也有个别小组领先我们一筹,但比赛还没有结束,所以我们信心满满并没有妥协。临近放学的时候,老师做了最后一次测量。我们小组的温度是38摄氏度,高出其他小组,我们组获得了第一名的好成绩。
这次实验很成功。动手做科学实验不仅让我们更好地掌握科学知识,而且更使我们体味其中的乐趣。