科学课作文
“同学们,今天我们来观察霉菌!”科学老师大声宣布。我们都心潮澎湃。老师宝贝似的拿出一个木盒,里面整齐的摆放着盛有菌丝的载玻片。
拿到载玻片后,我先把它固定在载物台上,接着把黑根霉移至反光洞的正中间,装上反光镜,仔细调整角度。我紧闭右眼,把左眼瞪大,紧紧地凑在目镜前面。可是无论我怎么调,亮度都不合适。我苦思冥想,可就是找不到解决的办法。突然,灵感像一道闪电射进我的脑海里:我没调底座的角度!我把底座朝向窗户,轻轻掰斜。终于,一个像蚊子的东西钻入目镜中,我高兴地欢呼起来。小组队员听了,争先恐后地把头伸过来,朝目镜上靠。周靖舒也来凑热闹了,她嫉妒得很,看完后也让自己组赶紧调。
可是没过多久,周靖舒就给我泼了一盆冷水:“哈哈,老师说红色的才是真正的霉菌,不信你看!”我过去一看,果真如此。比起我们的“黑白照片”,她们的才叫“富丽堂皇”呢!我不甘示弱,也赶紧调了起来。但是无济于事,我急得满头的汗。“调不起来的可以喊我帮忙。”科学老师宏亮的声音在我耳边响起。我像抓住了“救命稻草”一样,连忙把老师连拖带拽地“请”来了。老师先把载玻片向里移了一点儿,接着又转了几下粗准焦螺旋。我这才发现“致命性错误”:我没有调粗准焦螺旋!终于,目镜里有了清晰的图像。
霉菌各种各样,最突出的就是图像正中间的“彼岸花”了。许许多多弯弯曲曲的菌丝构成了层层叠叠的花瓣,花蕊则是由红色小点组成的,花柄的颜色不那么鲜艳了,显得黯淡。我小心翼翼地移动载玻片,我眼前又是另外一番景象:菌丝呈十字交叉状,像脑中丰富的神经回路。
“收了!”老师令出如山,我们都恋恋不舍地把实验器材交给了老师。通过这次实验,我知道了生活中也有肉眼看不见的东西,如细菌、霉菌等,有时候它给我们的生活带来方便,有时候它令我们恐惧。无论如何,如果我们生活中没有它,这个世界就没有这么多彩。