科学课作文
显微镜可以探索人类肉眼看不见的另外一个微小世界,我感觉就像驾驶着一架飞船来到太空探索那样神奇。
星期五下午我们上了一节生动有趣的科学课,老师带我们来到了实验室。同学们欢呼雀跃地拿着自己的实验材料整齐的走进实验室。
只见每个桌子上都放着一台显微镜。首先老师教我们认识显微镜,等我们把显微镜各个部位记好后,便教我们如何使用显微镜。看起来简单,可是麻烦又来了。无论我们怎么调,目镜里始终黑洞洞的,什么也看不见。我们都气的大眼瞪小眼,最后只好厚着脸皮去请教别的组的同学。原来是把重要的一步给忘了——把反光镜对准目镜。我们赶紧按照这样的方法去做:先将转换器调到低倍度,将物镜对准光孔,把载玻片放到载物台上。其他组的同学也很积极,有的调反光镜,有的割洋葱皮,各个忙得不亦说乎。
我不断调节倍数,清晰地看到洋葱身上的每一个细胞,那一个个细胞各型各色地分布在每一个部位。我摘来一片绿油油的树叶,树叶正面有许多白色气孔,时疏时密的气孔像满天的星星洒在
天空中;树叶反面的叶脉好似山川河流分布在绿树成荫的地球上;而树叶上柔软细小的绒毛则像一丝丝银白发亮的金丝缠绕在杆上。
我还仔细观察了头发,那细小的头发在显微镜下呈现出层叠的波纹,像一条大蛇朝你扑来,令人毛骨悚然。
此时,我感慨万分:原来显微镜下的生物世界是如此的多姿多彩,充满着奥妙与神奇。因为有了生物朋友,才有了如今五彩斑斓的自然与世界。
只要我们善于观察,认真思考,敢于实践,就能成功。