“叮~叮!”上课铃声伴着同学们的脚步声响了起来,陈老师带我们进了实验室。
一进实验室就看见桌上放着酒精灯、三脚架、烧杯、蒸发皿……哦!原来是要上实验课。“同学们,我们今天来一起看看‘盐会不会和水一起蒸发’”老师说着把海盐倒入水中“我手上拿的是什么?”同学们齐声回答:“是烧杯!”老师又说:“盐现在看得见,那叫什么呢?”这问题可是难不到我们的:“这是颗粒!”“不错不错。”老师表扬道,“那溶解了、看不见了那叫什么呢?”这下可不敢骄傲了。“叫什么呢?”我摸着脑门自言自语道。老师笑着说:“这叫微粒,只是我们肉眼看不见,但是不是不存在的哦!”
接下来老师为我们做了示范:一、开始点燃酒精灯时先把火柴点燃,再点燃酒精灯,点燃时,一定要从下往上哦!二、把三脚架、石棉网和蒸发皿放在酒精灯上。三、等蒸发皿内的浓盐水几乎要没了的时候,把酒精灯熄灭。对了,熄灭时不可以用嘴吹,得用灯帽盖灭后再盖一次比较安全。
听完后我们便开始了。我学着老师的方法弄好了,就开始观察:前30秒,没什么变化;突然,蒸发皿内冒出了烟;过了一会儿,浓盐水中起了许多小泡泡,水渐渐烧干了而留在蒸发皿内壁上白白的就是盐了。
做好后,大家都恋恋不舍,好想时光倒流再来一次啊!