朱长之也是我在淮阴师范读书的中文老师,他独特的地方,是备课特别认真。班上很多女生,都喜欢抄朱老师的备课笔记。他上一次课,备课本上的内容,会有十几页,且钢笔字写得十分棒。朱老师主要讲古典文学的作品,我抄他的文章赏析,主要是欣赏他的钢笔字。
那时,我受老师的影响,十分想写出一笔好字。一有空闲,我会在黑板上,用粉笔练字。写钢笔字,我会用空白纸,是没有横格的纸练习,在纸上,我能书写得十分整齐、清秀。当时,同学们也称赞我肯下功夫。我就说,为了将来在课堂上,写一手好字,让自己的学生喜欢。朱老师给我们上课的时间不长,给我留下的印象没有孙老师深,但他对学生态度和蔼,也十分关心学生的成长。
记得我刚工作,他从淮阴带着其他几个学生,骑自行车,不辞劳苦,骑车几十里路,来到淮安的农村学校,探访我的工作情况。我当时十分感动,对老师说,我一定要做辛勤努力教学的好老师。毕业第一年工作,我就为全公社几十所学校,上了作文的公开教学课。我在淮安教书时间并不长,但文教领导很看重我的努力工作,让我到了江苏省的好几所重点学校学习。后来,为了回到南京,照顾母亲,我离开了教学岗位,但我一直都念念不忘自己的教育事业。一有空闲,我会给孩子指导写作,教他们认真学习。
今天,想起朱老师,也是勉励自己,在今后的余生里,再为孩童做一点贡献,把自己所有的知识,做人的好品德,再传给下一代,这样,我会觉得是对老师的报恩!