坐在书桌前,看着印着“英雄”二字的墨水瓶,不禁想起了妈妈深夜给我吸墨水的场景。
那是四年级下学期的期末,因为要考国考,所以是一个非常时期的学习。全年级的同学都在抓紧复习,大家都很紧张,不敢有丝毫懈怠。我每天晚上疯狂写作业,累得睡着了。我做事一向井井有条,开始有点迷茫了。今天早上,当我到达学校时,我必须参加考试。刚到学校门口,突然想起来昨晚没吸钢笔墨水,以为结束了!我怀着忐忑不安的心情走进校门。
一到教室,我赶紧拿出笔,闭上眼睛,祈祷里面可能有墨水。我小心翼翼地拧开笔壳,睁开眼睛,看着墨囊像个饱孩子,肚子鼓鼓的,不是我想象的那样。我的心情顿时开朗起来,同时我在想:怎么能吃饱呢?昨晚,我几乎用完了所有的墨水!
下午放学后,我在家做了很长时间的作业。墙上的钟提醒我该洗漱睡觉了。躺在床上,心里疑惑又满满的,眼睛盯着天花板。就在我脑子一片混乱的时候,房间外面传来了微弱的脚步声。虽然很轻,但还是听到了。谁半夜起来?我忍不住就发现了,于是我屏住呼吸,蹑手蹑脚的下床,慢慢的轻轻的推开一条门缝,眯起眼睛:我看到一个熟悉的身影,我的妈妈!我看到妈妈穿着裙子,在台灯的灯光下拧开墨水瓶的盖子,轻轻地放下,拿起我的文具盒,拉开文具盒的拉链,轻轻地把笔翻出来,生怕发出声音。她熟练地拧开笔壳,轻轻挤压墨袋,放进墨水瓶,吸了几口。墨水袋里立刻装满了墨水。妈妈从边上拿了一张纸,把笔擦了一遍,然后放进铅笔盒,拉上拉链,放回去。然后转过身,悄悄地走回房间。看到这里,我立刻意识到是我妈给我吸墨水的。
那天晚上帮我吸墨水的妈妈的背影已经深深印在我的脑海里。是你默默的爱,撑起了书山之间的晴空!