母亲的微笑作文
小时候,一二年级就知道《游子吟》《一份帐单》等文章、诗歌,但藏来就不屈认真地推敲自己母亲有多么辛苦、不去体谅母亲的艰难。反而随着年龄的增长,与母亲的交谈越来越少了,很少理她,更别说关心她了。
“三八”妇女节到了,老师布置了给母亲洗脚的作业。在回家的路上,我心想:我该怎么跟妈妈说呢,我又该怎么洗呢,可有不能不完成作业,真是进退两难啊!
晚上,作完作业,我就坐在闹钟面前,愁眉苦脸的看着时间一分一秒地流逝,我心乱如麻嘀嗒、嘀嗒......时针只向了8。我站了起来,走进了客厅。心想:不管那么多了,完成作业要紧。我拿出脚盆,接了一些温水。
妈妈看见我,十分疑惑,问你:“这是要干什么呀。”我翁声翁气地说:“今天......我为您......洗脚。”“哟,小公主什么时候变成小丫鬟啦”妈妈吃惊中带着嘲笑说道,“你老妈子几十岁了,早会自己洗脚了。”“今天‘三八’妇女节,这是老师布置的作业......”我低声下气地恳求道。我经过一翻“艰苦斗争”,妈妈终于同意了。
渐渐地,妈妈把脚伸入水里。我才发现:妈妈脚上部满了老茧。我摸着那些老茧,低声细语地问妈妈:“会疼吗?”“怎么会疼呢?”我抬头一看,一丝丝银发从妈妈乌黑的秀发中钻出,爬到她的额头上。她的脸色蜡黄,眼睛深深地陷进了眼眶里,眼珠黄黄的,无一丝一毫的光彩,嘴唇也看不见一点血色。这时晶莹的泪珠不禁滚落,我
心想:妈妈为我付出了那么多,她不知为我洗过多少次脚,做过多少事,流过多少汗,洒过多少泪,而我却一点儿也不体谅她,还让她事事都要为我操心。我低下头默默地注视着那厚厚的老茧,心里想塞了铅块,沉重极了,愧疚的眼泪像泉涌般涌出。
我那起擦脚布,为妈妈擦干了脚上的水水。妈妈露出了满意的微笑,这时,我才为自己刚才的犹豫不决后悔。
在这个世界上,惟有母亲对孩子的爱是最真挚的、最无私的、最宽阔无边的。