在路上作文
板栗熟了,裂开了,像奶奶的笑,和蔼的笑。
——题记
奶奶是我的阳光使者,带给了我无限的喜悦,因为有她,我的成长路上才充满阳光。
我小时候十分顽皮,在全村是出了名的。那时候,真是我的阳光时代。奶奶的家中有一棵板栗树,那盘曲的枝干挺吓人,而我却不畏惧那魔鬼般丑陋的脸,而是常常跳到树上,又“骑马”又“荡秋千”,以致于让奶奶发现了又臭骂我一顿,说我是“猴头转世”,“石缝中蹦出来的”。我却不听,反而骑得更起劲,荡得更欢,奶奶没办法,在树下接着我,生怕我掉下来,她不是心疼板栗树,而是怕我摔下来个大“筋斗”。那时,真是我的阳光时代。
我喜欢坐在盘虬的枝干上肯西瓜,仰望着那葱绿的叶子,浓浓的,像奶奶的爱,那甜蜜的笑,我陶醉了,陶醉在那葱绿的叶间,陶醉在那醉人的意境中了。秋天到来,凉风习习,板栗熟了,我高兴地一呼悠上了树,那金黄的叶子透出了秋的喜悦与热情,那裂开的板栗如同奶奶的笑,那是幸福的笑。奶奶让我上树去晃树枝,将那板栗(带刺)晃下来,并叮嘱我小心一点,千万别摔着,而我却当成耳边风,在树上“飞来飞去”,闹得那些板栗像雨点似的往下落,却拎得奶奶的心到了嗓子眼。那板栗落下后,我熟练地溜下来,帮奶奶捡起那“充满着阳光与爱”的板栗。我最喜欢奶奶煮的板栗,那焦褐的外壳,鲜黄的内肉,那扑鼻的香气让我垂涎三尺,一个劲地往嘴里塞,奶奶也一个劲地给我拨皮,我吃得不亦乐乎,而奶奶的笑容却不亦“说”乎,却“说”在心里。
已经十年了,我长大了,而奶奶的白发已经占据了“半壁江山”,但是奶奶的精神却不亚于当年。奶奶是乐观的,而唯一遗憾的是,奶奶不能像以前那样疼我,爱我,保护我,给我煮板栗吃了,而她却十分挂念着我,这不,一带的板栗握在我的手上,那是奶奶的爱与呵护。捧着它,想象着:一位白发的奶奶,坐在睡椅上,阳光照来了,带着脸上的阳光,带着心中的阳光爱着她的孙子。
因为有了板栗的陪伴,有了奶奶的陪伴,我的成长路上才充满阳光;是她给了我阳光,给了我温暖,给了我无微不至的爱。