在路上作文
在我家门前,有一条小路通往学校。小路的一旁是一条小河,另一旁是广阔的田野。
春天的时候,我背着书包去上学,看见小河边的柳树已经吐出新芽,长出嫩绿的新叶片。柳树并不高,但一棵一棵婀娜多姿。狭长的柳叶就是柳树的秀发,柔柔地披下来,有一些长的,垂到河面上,远看就像是一位绿发少女在河边梳妆。微风一吹,柳丝袅袅飘动,像是翩翩的舞蹈,显出万千柔美的姿态。
这时候,河水明显地变暖,迎面的风中已有了潮湿的气息。河水很清,可以看见河底青青的水草和绿藻。有时有一群鸭游过来,雪白的羽毛轻拍着上面,荡起一圈一圈的波纹,向四周扩散开去,碰到岸边的石头又退了回来。有句诗说的是“春江水暖鸭先知”,我想鸭子在春天的小河里游泳,真是快乐!
春雨绵绵,下个不停,我撑着雨伞去学校。田野上,辛勤的农民伯伯披着雨衣,在抢着时间插秧。春雨贵如油,他们是谁也不愿错过这样的好时光的。灰沉沉的天空下,很少有鸟儿非过,只有燕子还在低空忙碌着捉食,大概是要喂养它们的孩子吧。教科书上说,阴雨天的时候小飞虫都飞不高,燕子只好飞低一点了,好捉到食物。雨丝落在水田里,秧苗都笑了,轻轻地摇动着身子,好像在跳一支“春的舞曲”。有些地方有小蝌蚪,大大的脑袋,小小的身子,可爱极了。它们长大了都是“庄稼的卫士”,农民伯伯是十分爱护它们的,有调皮的孩子来捉蝌蚪,都被他们阻拦了。
晴天的时候,太阳特别暖和,大人小孩都喜欢出来活动活动。走在上学路上,稍微注意一下,就可以发现小路两旁有星星点点的野花开了,不是很多,也不很香,但总能看到有蝴蝶在这里翩翩起舞。有一位白头发的老爷爷很勤劳,每天都来这条小路走走,捡起一些不文明的人随手丢弃的垃圾。
如果到了三四月,田野上的禾苗都长高了,绿油油的一片,就像一块巨大无比的地毯,在微风中起伏波动。田野里的油菜花开了,金黄色的花朵,漂亮极了,还有浸入心脾的花香。蜜蜂嗡嗡地吵闹着,追逐着,在花丛里奔波忙碌。每当这个时候,我们总要缠着父母,要他们拿了照相机带我们去油菜花的田边拍照。
有人说,“山阴道上,目不暇接,美不胜收”,我说,走在上学的小路上,也是目不暇接,美不胜收。