行走,本生就是一种成长。我在旅行,或者说,我的职业是旅行。但我是一个有着过去的人。只是这个过去已经遥远得像一个梦了。我的故乡在哪里呢?我侧过头仔细地想想。那是一个很小很小的村子,村上的人都和蔼善良。每天,我们一帮露屁股的小孩招摇着过世,东街的福昌婆婆每次都会守在门口招呼我:“七宝,七宝,快过来。”于是她的布围兜里就会魔术般地变出我朝思暮想的东西,或是一小袋让我垂涎三尺的糖炒栗子,或是一串五光溢彩的琉璃珠子。我呢,只是低低地嘀咕一句:“谢谢福昌婆婆!”然后就毫不客气地抓着回到了小伙伴们的身边。记忆里,只有婆婆那无限宠溺的眼神,夹着一丝我无法淡淡的、我无法看透的东西。后来我才了解,那叫做悲伤。
找棵阴凉的大树,几个猴孩子就立马毫不客气地噌噌噌上了树,只有我和亦坐在树下,玩着一成不变的游戏,唱着一成不变的童谣:“你拍一,我拍一,一只孔雀穿花衣;你拍二,我拍二,两只小猫画画儿;你拍三,我拍三,三只小羊爬上山;你拍四,我拍四,四只小兔学写字;你拍五,我拍五,五只小猪挖红薯;你拍六,我拍六,六只小猴拍皮球;你拍七,我拍七,我们永远在一起……”到这里,我们便会停下来,安静地相视而笑。日子波澜不惊地过着,我渐渐长大。
那是我永远不会忘记的一天,婆婆把我领到那棵大树下,告诉我:“七宝,你不是属于这里的,现在你已经长大,你快些离开吧!”婆婆的眼神凄凉而冷漠,宣告着我与故乡的告别。婆婆,是不是因为我打碎您最心爱的的翠玉手镯,还是因为我在您的墙上乱涂乱画,或者是,或者是您根本不喜欢七宝了。一定是的,一定是的,一定是你讨厌七宝了。我期待着福昌婆婆能回头,然后告诉我这一切都是和我闹着玩的,可她,留给我的只是一个沉默的背影。婆婆,回来,我无声地、撕心裂肺的呼喊着。可是,依旧是徒劳。亦怯生生地走过来,摊开他的手,手心里是一颗我期待已久的一张玩具卡片,可是,现在这对我还有何意义呢?亦对我说:“七宝,别哭。”然后留给我一个同样无言的背影。于是我只能独自默默地把记忆深深地埋进了大树里。背负太沉重包袱的人,是不能走远的。在卸下回忆的那一刻,我笑了,我已经忘了婆婆宠溺的眼神和亦那快乐的笑脸。忘了两个你。
于是,我背着空空的行囊出发了。我从小没有出过远门。隐隐约约地记得小时候在学堂里看到“背井离乡”这个成语时还觉得很奇怪,离开家乡为什么要背着一口井呢?那么沉重的负担下怎么可以走得远?于是这个词留给我永远的印象就是错误得离奇,一直到现在我也没有改变这个看法,反而更加坚定。如果说每个人所做的每一件事都有其目的,那我现在漫无目的的行走的目的就是逃离,逃离那个令人忧伤的快乐的过往。行走在陌生的各条街道上,甚至还未认识它们就这样离开,每天与无数张陌生的面孔擦肩而过。对未来只有无奈与彷徨。我的过去中有的你,我已遗忘。而我的未来中所有的你,我更无从了解。只期待,能为从前的谜题找个答案。