在路上作文
星期五了,马上就可以回家了,坐在车上,我别提有多高兴。我真想快点见到爸爸妈妈,跟他们说一说学校里的事。
车迟迟没有开动,透过车窗一眼就可以看见崭新的教学楼。那高耸的粉红色墙体在一片低矮的表灰色居民房的衬托下是那么的显眼与漂亮,真像一位高傲的公主。它的前面是宽阔的操场,上体育课时,我们在那跑一圈都气喘吁吁的,它的周围种上了一排排的小树。门口是一条用磁砖铺成的笔直小路,每天我们踩着这条小路欢快地跑到班上去。
车终于开动起来了,弄响了背包里的瓶瓶罐罐,这让我想起了住宿生活。我们十多人住在一起,负责管理我们的是生活老师。她不教语文也不教数学。是专门管理我们住宿生的老师。每天早上她哨子一吹,我们就要起床了,洗脸刷牙完毕她就集合我们去跑步或是做早操。然后带我们去吃早饭,每人有两个大馒头和一碗豆浆。那馒头喷喷的香,比街边店里卖的大,热腾腾的豆浆也特别好喝。
车转弯时,甩掉了伙伴的书包,露出英语书的一角。开学的时候班级黑板前站了语文、数学老师外,还有英语老师。她也是中国人,可她在介绍时说的话,我们同学都听不懂,那怪怪的声音让大家都抿着嘴笑,上第一节课时,她教我们认读英文字母,读的时候与语文拼音不一样,挺好玩的,可是我们老读错。特别是练习上课师生间的问好,班上往往笑倒一大片。
车子驶过直街,载着我们在新修的水泥路上欢快地行驶着,车里的欢声笑语和着稻花的清香在空气中散开来。大家谈论着自己的班级与新学期的计划,我们四年级有三个班,开学初班主任就要求我们认真听课,努力学习,并要我们订一个学习计划,全班同学都写了很多。
车到了村口,我的心都快蹦出来了,我就要见到爸爸妈妈了,我要跟他们说学费降下来了,是因为国家实行九年义务免费教育,你们看连书本都是政府免费提供的;要说下个星期不用带那么多瓶瓶罐罐了,国家免费给我们早餐,连学校都是国家为我们到镇里读书而新建的;要说学校有生活老师,你们放心吧;要说我们有了你们听不懂的英语课;我还想对他们说我要好好读书,长大后报答国家。