在路上作文
青藤阑干,锦绣灯盏,月照窗棂是风景;花影扶疏,裙裾绿芜,陌上采桑是风景;海棠芭蕉,月上西楼,雨打珠帘是风景。慢慢走,用心赏,最美的风景在路上。
有时候,我们只记得向前匆匆赶路,却忘了欣赏沿途的风景。
趁着这个长假,我去了坐落在太行山脉中的旅游胜地——宝泉。
连绵起伏的山脉一个接一个,绵延向远方。山间飘起了微微的小雨,像数不清的银丝洋洋洒洒得从空中落下。山腰上缠绕着丝丝缕缕的云烟,仿佛一条条轻柔的缎带。水面上也腾起缕缕水汽,袅袅上升,透过薄烟,隐约可见那青蓝如同墨染似的水面。一场小雨,为宝泉平添了几分平时不曾有的别样韵味,好似蓬莱仙境,又似世外桃源。
游宝泉,当然少不了爬山。山路崎岖,上千层台阶一直铺向山顶,一眼看不见尽头。怀着挑战自我的心情,我随着大家一起拾级而上。
不愧是太行山脉,山路曲曲折折,山险陡峭,我只行了几十层台阶就已经感到一丝疲倦。看着大家一个个意气风发,争先恐后得向上攀爬,我不禁有些愧疚——-上到年逾花甲的老人,下到六,七岁的孩童,都没有放弃,我又怎能轻易言弃呢?于是,我站直了身子,深呼吸一口,整好雨衣,继续向上走。
一百层,两百层……然而,当我们看见山道旁的指示牌:“还有1240层台阶到达观瀑亭”时,大家都不由得倒吸了一口气——已经累得气喘吁吁,却还有那么多台阶,爬上去,可不得“累瘫”?于是一些人唉声叹气地下了山,原本浩浩荡荡的“大部队”现只剩下了二三十人了。我也在心底暗自给自己鼓劲:加油!已经上了这么多的台阶,再回去,多可惜!于是,我迈开微微酸痛的腿,继续向上走去。
山间的空气十分清新,由于下着小雨,空气里夹杂着泥土的芬芳。雨丝很调皮,总是跳到我的睫毛上,使我的视线变得一片朦胧,就好像整个世界被覆上了一层薄纱。
我渐行渐远,上来的人也越来越少,山路也越来越陡。正当我筋疲力尽,打算放弃时,一株洁白的雏菊吸引了我——她镶嵌在悬崖峭壁,乱石缝间。这样一株小小的花,竟然能冲破重重障碍,开在石缝中,可见她是多么的顽强。在我感叹生命是如此伟大之际,一对银发老人也走了上来,他们互相搀扶着,小心翼翼地走着,同时还在不断提醒对方小心脚下石阶。他们时不时停下来欣赏周边景色,讨论几句,还不忘给彼此整理下被风吹歪了的雨衣。看到这一幕,我不禁心头一热——这株雏菊和这对老人,不也是一道风景吗?我突然间明白了:山顶的景色固然壮观,但山路上的风景也甚为秀丽。我为何不知慢下脚步,好好欣赏路上的风景呢?这样想着,我便放慢脚步,仔细地观赏着路边的花花草草,原来,山路上的风景这么美。
最终,我到了山顶,迎面吹来阵阵寒风,我心里油然而生出一种自豪感。
其实,人生又何尝不是爬山呢?有的人一生忙于赶路,不知停下来好好看看路边景色,一生素然无味;有的人一生多姿多彩,是因为他懂得慢下脚步,欣赏沿途风光,邂逅美好。人一生的路太长太长,要经历的太多太多。长路漫浩浩,但是别忘了——停下脚步,欣赏欣赏路上的风景。