在路上作文
我在路上,心在路上。怀着一颗真心,勇敢前行。
我在路上,有过迷茫坎坷,多尽力向前奔跑,却空汗流浃背,空剩失落。刚到初一的我,踏上了这条陌生的路,学习成绩平平,与新同学也言谈不多,在众人中被无情淹没,迎来的第一次期中考试中语文也才得了71分。我多渴望能追上其他的同学,于是开启了日日夜夜的“超车计划”。有一日追着老师问题问到了别的班,老师夸我学习态度有了很大的转变,我也暗自决心“要更加努力,不辜负老师期望。”问罢,将要离开,正当我迈出门的那一瞬间,“他这成绩在我们班也排不上多少名!”一句字字刺耳的言语不知从哪个同学口中传出,我口中的唾液难以下咽,脑中浮现起自己努力刻苦的一幕幕:字迹密密麻麻的笔记本、挑灯夜读的身影,却有些彷徨与无所适从,心里一怔,却仍然是当什么也没听见,加快脚步,独自安静地走回了班中。
我在路上,怀着失落,咽下了泪水,在一阵阵刺痛中以真心负重前行。那一句话刺痛了我的心却未削弱我的斗志,我也并未为之而动摇我的真心与梦想,我仍是走着脚下的路,只不过每一步变得更加沉重,迫切地让我想在众人面前去证明我可以。握笔姿势的错误折磨了我许久,到了随初中写字量的加大,更使其弊端大现:不仅写的慢耽误时间,而且也不美观不易辨识。每天写完作业,我都从书桌下翻出小学时的旧字帖,摆好正确握笔姿势开始一横一竖的描摹训练,一根细笔夹在指尖不停地颤,搭在食指上整条胳膊却都跟着使劲,不一会手就酸了,硌得手指上骨头也痛,光是练一个字,盯久了反倒又觉得“陌生”——不同以前见过的那般。经一日一日地摸索,我的手法渐渐不再生疏,指尖常常吃力的地方也磨出了茧子,于是我开始尝试着用它写上作业,开始速度反倒更慢,但写久了速度就提上来了,我的握笔姿势也就此改了过来,
我在路上,秉承着希望,期盼路边野花的开放。转眼间到了初二的下学期,我以更加努力的付出伸手去够得我的目标,伴着夜晚沉思数学题的无眠,早晨边吃早饭边背英语单词的沉淀,边坐车去上学边理解惯性定律的实践,和试着理解字字如天书般的古诗文的不懈,我也渐渐接近了我的目标,从将将挤进第一考场,到逐渐靠近第一组,再到逐渐靠近第一桌。那天期末成绩公布,我同众人挤在办公室中,同众人围在一个电脑屏幕前找寻着自己的成绩与排名,随着光标的上拉,排名由低到高,直到光标停止上拉的那一刻,我在第一排看到了自己的名字——年级第一,惊诧的目光集聚在我身上,一丝为自己而感动的泪意涌来,想起曾经的痛楚,口中的唾液再次难以下咽,脑中浮现起自己努力刻苦的一幕幕,却直冲碎了一直插在我心中的痛处的利刃,这一切都已不在言语,我出了办公室,加快脚步,独自安静地走回了班中。
追梦路上总会有坎坷,但没有什么坎坷能把一个人打垮。我在路上,已不惧周围旁白的言语;我仍在路上,初心未变,真心不改。
追梦路上,真心若在,希望同在。我在路上,心在路上!