在路上作文
走在路上,宠辱不惊,去留无意,手掬黄纸,捧茗呷茶,那是一种淡泊明净。正如宁怀淡情之际畅闻窗外飘扬飞散的旋律,心中宁静无尘,菊香四溢。这是云淡风清的路。走在路上,慷慨激昂,牵黄擎苍,挽弓射月,大江东去,那是一种雄浑壮阔。正如狂风暴雪之间搏击奋进的身影,热血涩苦,却雄魂永驻。这是壮怀激越的路。
总是有人在不厌其烦地对别人的路横加指摘。他们似乎是光环加身的天神上帝,以为只有自己青睐的道路才是坦途,以为自己一千遍的重复可以让一些路杳无人迹,另一些路人流密布。
殊不知,每个人都走在路上,每个人都有自己的路。
你忘了两千多年前思想交锋的繁盛?孔子杏坛儒雅而立,老子林间清然而居,墨子坚持着“兼爱非攻”的原则,荀子把握着“天道有常”的尺度。若再提及以法为师的韩非,人蝶合一的庄周,难道不更是安然行路的大家?争鸣之景可不是远远好过千篇一律!否则人与田野上一棵棵并排的树又有什么分别?怎样的路上,流淌着怎样的风景,怎样的行路人,在吟着怎样的歌。翻开记忆,又有多少条斑斓的路纠结缠绕着挣脱出来。想起青莲的青崖白鹿,想起柳永的杨柳依依,想起纳兰性德的至美才思。想起尼采的自比太阳,想起凡·高的一纸金黄,想起托尔斯泰劳动的精神。
古今中外,多少人顶着千金的重担非要去坚持自己那条荆棘满布的漫漫长路,又有多少人循着别人的足迹荒凉一世,无所作为,被历史浓呛的烟尘深埋,丢失了易腐的肉体更丢失了不朽的灵魂。
如果微软的比尔没有自己看似蜿蜒的道路,而是走在大道通途上追随了众人的脚步,那么不会有视窗系统,不会有OFFICE办公软件,更不会有他独揽许久的首富之席。如果唐山十三位义士没有南下郴州奔赴漫天大雪,而是安闲地在家独享年节的欢乐,那么或许不会有如此多的后续者携着一腔热血去拯救今冬南国的这场旷世雪灾中的百姓,也没有那么多为之动容的热泪与微笑。
这个世界的绚丽与丰富,全是因为人们在路上不倦地行走,而每个人都在走着自己的路。
于是——有些路上花开花落,有些路上云卷云舒;有些路上满目疮痍,有些路上坎坷满布;有些路上金戈铁马,有些路上慨当以慷。
每个人都走在路上。每个人都有自己的路。