在路上作文
“不必沮丧,说不定我们在这条路上会遇到更好的风景。”爸爸关掉已显示为无人区的导航,一边安慰着我。
我叹了口气,回忆起之前的情景。不知为何,导航突然失灵,在这荒无人烟的野外,爸爸只好凭感觉开车。
我和爸爸有一搭没一搭的聊着天,打发着无聊的时间。忽然,眼前的视野变得开阔起来,一成不变的树木渐渐消失,在远方,辽阔的山谷中,横着一片蔚蓝、清澈、深邃的湖泊。我惊喜地大叫起来,还未待车停稳,便激动地冲了出去湿润又清新的空气扑面而来,远处的山仿佛消融在朦胧的晨岚之中,在大朵大朵的金色阳光中难以辨清,只能看到山脊犹如一条细细的金线,漂浮在半空中。我怔怔地望着眼前如同仙境般的景色,那无拘无束、宁静地荡漾在群山中间浩瀚的碧波,漫山遍野的树林,还有那温柔而纯净的风。不期然的看到阳光像蜂蜜一样顺着湖水流淌,闭目享受太阳照在脸上的暖意和从水面上升起的沁人心脾的凉意,这一刻,我幸福得想要流泪。
这次奇遇,被我像蜜糖一样封存起来,在梦境最深处反复品尝。爸爸说的没错,有时候,那些被我们所忽视的在路上的风景远胜过要抵达的目的地。我曾在闲暇的午后,没有出发点没有目的地地坐在小镇的巴士上闲逛。那实在是一件很美好的事,阳光熹微地照在空荡荡的座位上,我眯着眼看着天空中如荷包蛋一般的太阳。一个下午都没有计划,可以尽情地享受慵懒和一路不停变幻的风景,这才是旅人该有的自由和快乐。
我们总是迈着急促的步伐快节奏的生活,从未想要慢下脚步,去欣赏一下路上的风景。有时你不妨抽出点时间,找一家露天咖啡馆,品尝一杯奶泡极细腻的拿铁,再配一小块胡萝卜蛋糕。或许不远处的广场上有艺人正在模仿锡铜像,还有中年的绅士,拉一曲哀怨绝伦的小提琴。这时你发现,面前的咖啡已不是咖啡了,分明是你生活中极难遇到的一种叫幸福的东西。
史蒂文森说过:“怀着希望去旅行,比到达目的地更有趣味。”最美的风景,不是山顶的天光云影、无限风光,而是路上邂逅的鸟语花香、流水飘花。在路上行程匆匆的人们啊,偶尔停下你的脚步吧,你将会收获到更多的意外和惊喜,因为:最美的风景永远在路上。