外婆作文
在远离城市的乡下有一间间用红砖堆砌而成的矮房子,里面住着一位和蔼可亲的老人家,却拥有一颗赤子之心,平日热心助人,街坊邻居无人不知,无人不晓,她,就是我的外婆。
昨天放学时看到一位奶奶牵着小孙子在公园一起散步的情景,那么朴实的衣着,那么慈祥的脸庞。顿时,我脑海里也浮现出外婆的笑脸,让我回想起外婆对我的照顾与关怀。
外婆虽然从小没读过书,却懂得人情世故,经营人际关系,几道拿手好菜,帮她吸引了不少老朋友。最令我佩服的是:外婆煮菜的好手艺就像是五星级饭店主厨,吃过的人都赞不绝口,菜肴特有的风味总是令人垂涎三尺,难以忘怀。
由于外婆只有我这么一个孙女,所以可以说是“三千宠爱集一身”,平日节俭持家的她,对于我在衣食方面,她毫不吝啬,就算是山珍海味,她也决不手软,新衣服则一买就是四五件,而当我犯错挨爸妈责备时,外婆总是袒护我这宝贝孙女,才免除“竹笋炒肉丝”的一场灾难。除了妈妈,外婆可说是世界上最疼爱我的人了。
虽然和外婆分隔两地,但还是常常以电话连络,外婆非常健谈,对于生活的点点滴滴,心中的苦水,都会透过电话传达给我们,也顺便谈谈生活趣事。记得外公过世后,外婆曾经变的郁抑寡欢,沉默寡言,幸好有着邻居和家人的安慰和鼓励,外婆才能从伤心的阴霾走出来,现在外婆是个开朗活泼的人。经历了人生的大风大浪,对于许多事也不再斤斤计较。
外婆家有着岁月的痕迹,用红砖砌成的墙壁出现了一点一点的瘢痕,而屋顶上的瓦片也掉了几片,虽然它已经敌不过岁月的流逝,但我还是希望它能伫立在这个纯朴的小乡镇,陪伴外婆一辈子。
外婆老当益壮,健健康康无忧无虑的过着生活,我也希望能常伴她身旁,同享天伦之乐。