外婆的作文
在我的童年回忆里,大部分都有外婆的身影。
外婆六十多岁的年纪,一米五米几的个子,本一头白发被她染回黑色,还烫了一下,带着发箍,显得格外年轻。外婆性格爽快,邻里之间借东西,摘她种的果子,她都不介意。只是她脾气有些倔。夏日,太阳毒辣的炙烤着大地,外婆担心剩下的几串葡萄会被鸟啄掉,要出去摘下来,我们劝不动。偏坚持出去的外婆被蚂蜂蜇了,正当我们忙着消毒和查资料时,外婆却从容镇定地处理好伤口了。
每个星期六我们都会去外婆家,坐上妈妈的电瓶车。穿过一排排楼房,就看见外婆带着草帽,弯着腰摆弄心爱的花盆。我跳下车,隔着栅栏大喊一声“外婆,我来了!”她才慢慢抬起头,扶着腰招呼我进屋。我急忙跑进厨房,掀开锅盖,一脸欣喜地看着外婆。她用粗糙的大手揉揉我的头,把我被风吹乱的碎发别到耳后,又装作要打我的样子说我不穿鞋。我嬉笑着,拿着碗去品尝美味了。
那天在学校,我怎么也解不出当天的作业,被老师说教了一番。当外婆来接我时,我实在忍不住,当着外婆的面低声抽泣起来。外婆知道了事情经过,将带来的苹果塞给我,满是褶皱的手擦去了我的眼泪。惨白的路灯照在外婆弯曲的后背。我突然想起小时候,我坐在外婆腿上,用手拍着胸脯说,长大要好好学习,给外婆买东西。酸涩又一次涌上心头,我只好不停地咬着苹果,不让自己流出泪来。
即使现在,我依然会和外婆斗嘴,会不耐烦。岁月似一个装满回忆的大箱子,压弯了外婆的腰。也让我明白,离别,不是一件遥远的事了。我怀念小时候,可以让外婆把我抱起来,在夏天帮我驱赶蚊子,给我讲许多故事。
我也曾想象外婆年轻时的模样,却抵不过厨房那抹背影。她教会了我许多道理,一点一滴地装饰、丰富我的人生。外婆一直都在。