节水的作文
我家共有五口人,这么多人,又要洗澡又要喝水,一定要用很多水吧!不过,没关系,因为我聪明能干的妈妈有许多节约用水的小妙招。
小妙招一:淘米水用处多
每户家庭都要吃饭,要吃饭当然就要淘米水,可淘米水怎么办呢?我想许多人都会倒掉。其实这淘米水还 有许多用处哩。比如,它可以用来冲厕。比如,它可以用来拖地,再比如,它可以用来浇花……这样,家中的一些冲厕、拖地,浇花的水就可以省去了。
小妙招二:用肥皂水拖地
如果家中的地板很脏,怎么办呢?不停地拖地、拖十七八遍吗?当然不行了,这多费水呀?于是妈妈便想出了一个好办法。她用洗过衣服后剩下来的肥皂水拖地,然后,再用清水拖一边,这样水省了,时间也省了,连力气都省了!
小妙招三:用洗手水冲厕
我家有一个大水桶,每天妈妈都会提醒我们用脸盆接水,这样我们洗好手之后就可以倒进水桶,下次上完厕所就用这水桶里的水冲厕。
小妙招四:用雨水洗衣服
下大雨时,这么多的水全都落在了地上,多可惜呀!于是妈妈就拿来了三个大脸盆放在雨中盛满水之后,就把上面干净的水倒出来,下面混浊的水就倒进那个冲厕水桶中,这些干净的水用来干什么呢?是用来洗衣服的!这样洗衣服的水也省了好多!
……
妈妈的小妙招还 有很多哩!我家正因为有妈妈的这些小妙招,我家的水费也可以省了不少,水也不浪费。如果每户家庭都能从小事做起,节约水,珍惜水,那么“抓节水”有望了。