家作文500字
堆积已久的厚雪如栖息于地面的天鹅,随意覆盖事物却不曾掩盖住千家万户浓郁的新年气息。
“家”太过普通,也太过常见,以致人们平常只是将它当作休息的场所,而到了春节之前,家家户户一改往常平平淡淡的节奏,变得忙碌起来。“家”的韵味,也在年味儿的逐渐加深中,悄悄弥漫开来。
小年的夜晚,热气腾腾的菜团子端上餐桌,一家人围坐,谈笑风生,脸上是掩饰不住的喜悦。启唇轻咬一口面粉制成的团子,虽只是未加任何调料的面粉,嚼在口中却隐隐约约有了甜丝丝的味道,再咬一口,便可在雪白一片中发掘一抹青翠,淡淡咸味渐渐融于口中,暖意随着团子饱含的热气传遍全身。喝一口加了些许白糖的汤水,使得黏糊糊的面粉也顺滑几分,便更觉普普通通团子的可口。朴素菜团入口,如同平平常常的家庭,平凡中带着别致,常见中带着特别,如此一来,即便团子不是什么山珍海味,吃在嘴里确是别有一番风味,毕竟小小白团混杂着家人无限的祝福与漫长的情思。
鞭炮声打破静寂,即使并未到真正春节,但也感受到浓厚的年味。此刻,走向空旷阳台,抬眸望向布满璀璨星辰的深邃天际,裸露的皮肤稍感冷意,呵几口热气在手,心中默念几个数字绚烂烟火随即升至高空,无垠空中顷刻间交织着数不胜数的色彩,烟火燃放的噼啪轰鸣声回响耳畔,墨色眸子里映出漫天烟火。缕缕冷意随指尖传入身躯,打个寒战,跺几下脚试图驱走夜晚的寒冷。我抬首仰望浩渺天空,家人就在不远处说说笑笑,吃着瓜果,一举一动皆充满着欣喜与轻松。
平淡的温馨,才是一个家最淳朴最原始的模样,这短短几日的团圆,带给无数家庭的是填补一年遗憾时光的机会,所以啊,这时所有人都回归美好,回归“家”,那最初给予自己安心的场所。