家作文500字
外婆的家,居住在四川蓬安县石梁乡,那里有涛涛的嘉陵江水流过,为当地的乡亲们勾出了美丽、富饶的“渔米之乡”的盛景。
以前,我听人们说“四川没川,山东没山。”外婆家乡也的确是有层层叠叠的高山环抱着,那儿的民宅与农家住户统统依据当地的地貌特点,建有风情各异、各有特色的二、三层的白色小楼,同时也分不出东、南、西、北,正面与侧面。山上长满了青竹、翠柏、桑树、橘子树、山核桃、桂花树等,一年四季常青常绿、苍翠欲滴。走入外婆的家乡后,真令人心旷神怡。山与山之间的沟沟叉叉,也都整理的平展展的,不远不近的都有小土坝间隔,这是每年种植水稻的良田。一些坡梁地,每年都种植着油菜、小麦、红薯、玉米、花生、芝麻等。各家各户还养着大白鹅、板鸭和本地红鸡,鸭蛋、鹅蛋、鸡蛋是当地人们生活中的可口食品。大白鹅的鲜蛋每个都有三两多重,小孩子一顿都吃不了一个大白鹅蛋呢!鹅蛋的蛋白是青色的,蛋黄呈金黄,吃起来味道真鲜美。
嘉陵江里还养育着各有特色的鱼类,有草鱼、鲤鱼、白鲢、鳝鱼和名贵的团鱼。站在嘉陵江边,就可以看到蹦蹦跳跳的鱼群,它们自由自在、无忧无虑的生活着。名贵的团鱼,呈椭圆形,固名叫团鱼。团鱼个头虽然不大,每条多在2斤左右,它的两只眼睛和头顶的中上方都有一个圆圆的红绿色的斑点,而且闪闪发光、发亮。团鱼每斤值价380多元,因此在嘉陵江中是一个显赫、名贵的鱼种。
嘉陵江水养育着沿岸的人民,也养育着数不清的鱼类和鸡、鸭、鹅,也哺育着千万亩的良田稻禾。
美丽的嘉陵江把整个川北装点得分外娇艳、妖娆:春天有飘香的桂花、夏季有累累丰硕的稻谷,秋天里又是红橘挂满天、冬天有独秀的青竹。
我爱外婆家!