信任的作文
姑家的表弟为人豪爽,仗义疏财,几年前借给朋友1万元钱,可是这个朋友始终没还。现在日子过得有些紧巴,表弟媳妇就催着他去向朋友要这笔钱。可表弟张不开这个嘴,两个人就为这个事常常拌嘴,最后闹到了离婚的地步。
那个朋友不知道有没有想过,就因为他的不守信用,害得人家夫妻俩离了婚。
曾经听说过这么一个和表弟的经历类似的故事:
一个德行不好的人,好吃懒做不算,还有偷偷摸摸的习惯,所有人都很讨厌他,因为他借了人钱不还不算,还总是拿去赌博。所以,周围的人几乎没有人再借钱给他,即使想做个小买卖都没有钱。于是他跑到一家远房亲戚家借钱,那是他第一次向她张口,他以为她还不知道自己的底细。
他很顺利地拿到了钱,在转身要走的一刹那,她叫住了他:“曾有人打电话告诉我说你不会还钱,让我不要借给你,但我相信你不是那样的人,也许他们对你有误解。”
在听到这句话之前,他是准备拿这1000块钱去赌博的,赢了就吃喝玩乐,输了再找人借。但这句话给了他很大的震动,他没有说话,关上门走了。然后他离开了家乡,去了深圳。
半年后,他的亲戚收到了他从深圳寄来的1000块钱。三年后,他开着私家车从深圳回来,把从前欠的钱全部还清了。
是从那次借钱开始,他知道自己应该有另一种人生,他要让人家对他信任,他再也不愿做骗子了,因为是那个亲戚的信任让他从此翻开了人生的另一页。
大哥亦是一个豪爽的人。有一次,矿上来了一个男人,模样落魄。他说他叫大升,要下井挣钱,回去给妻子看病。他在矿上附近,找到了一个窝棚,就在那里住。第二天傍晚,大哥要找他去开工,看到他手里握着一个干巴巴的馒头,连个咸菜都没有。大哥看他可怜,拽起他就回了家,做了热乎的饭菜给他吃。大升倒也没有过多拘谨,饱饱地吃了一顿热乎饭。
升了井,大哥吃过饭后就呼呼睡去。醒来后,发现零乱的院子被打扫得干干净净。他正纳闷呢,看到大升走进来,大升憨厚地说,吃了哥做的饭,没啥报答的,就帮你拾掇拾掇院子。
大哥感动得不行,他说,你这朋友我交定了,有什么难处尽管和我开口。还把西边的那个空屋子拾掇出来,让大升以后就住在这里。
大升也就不客气了,他说他身无分文,让大哥去批发部替他赊点米面油啥的,大哥二话没说,去批发部给他赊了一些生活用品,总共花掉了近500块钱。大升说,这些钱等下了井开了资就还给大哥。大哥说,不着急。
可是大升只干了几天,就因为老家有事着急找他,大升就要走了。临走没有路费,大哥又给了他500元做路费,大升握着大哥的手,很有力地握着。大哥拍拍他的肩膀,说没事,回去把家安顿好了再回来,随时回来,随时有活干。
大升这一走就是一年,没有音讯。嫂子常常借此数落大哥:“看你交的好朋友。”大哥只是笑笑,并不十分介意。
大哥分几次还清了在批发部赊欠的钱款,嫂子揶揄道:“这钱打了水漂,连个响儿都没听到。”
一年后的某一天,大哥家来了一个人,穿得很体面,大哥仔细打量了一下,原来是大升。大升从口袋里拿出一张卡来,对大哥说,这里面有2万块钱,是报答你的。
大哥死活不肯收,他不明白这一年里发生了什么,大升怎么一下子变成有钱人了呢?
大升说他回去后,妻子就撒手人寰了,伤痛了一段时间后,他决定干点事儿,来填补那颗伤痛的心。他变卖了所有的家当,破釜沉舟,找准时机,购进了一批粮食。就这样,积少成多,短短一年时间就积累了不少财富。
他说他时时刻刻都惦记着大哥,大哥为他所做的一切,让他懂得了人世间有一种珍贵的情感,叫信任。
给心灵一份信任,那信任就开了花。