关于读《童年》有感
今天我和妈妈一起看了童年这本书,我们穿过遥远的时空,和阿廖沙一起经历他的’童年‘,在我心中五味夹杂,为他的经历感到心酸与无奈。为人与人之间那可恶的恶作剧和残酷的行为感到愤怒,也为自己生活在这个新的时代而感到庆幸与幸福。
整个童年生阿廖沙的记忆中,仿佛是一个被踩的童话。他所栖身的外祖父假的染坊,是一片充满着可怕的景象的狭小天地,弥漫着人与人之间旳炙热的仇恨之雾。家庭内部,伶俐之间,街头巷尾出现的种种残酷行为,几乎达到了疯狂的地步。如打赌叫一个店伙在俩个小时吃掉十磅火腿,一直让他吃的脸色发青,一群肥胖的买卖人却在一旁围观哄笑。面包房的工人竟要拿秤砣去殴打闹风潮的学生们。但是,在【童年】中,我们也看到了俄罗斯人美好的天性,如阿廖沙的外祖母阿酷琳娜这位慈爱的老人,
一深切的爱心金领着阿廖沙进了艰难而有趣的生活,培养了他许多优良品格。
在读童年的时候 ,我最敬佩阿廖沙的品格,尤其是他那锲而不舍的精神,在艰苦的环境中不断奋进,勤奋的品格,多思的习惯,不断积累知识的欲望,绝不向恶势力低头的高贵人格,积极从周围大量平凡的人物实践中发现美的价值,吸取精神的养分的努力……阿廖沙的这些可贵的品质都值得我们学习,都是我们学习的榜样,他宁愿用每个星期被人痛打一顿为代价来换取上大学的幸福,但这一愿望始终没能实现。但所有这一切都阻挡不了阿廖沙追求知识的热情。想想我自己,有明镜的教室,有上学的权力诲人不倦的老师,良好的教学设备……生活在这样一个美好的时代,和阿廖沙比起来是那么的幸福!那么我们还有什么理由不好好学习呢,争取成为祖国的栋梁之才呢?
像阿廖沙一样,成长吧!