关于读《童年》有感
最近,我读了高尔基的著作《童年》。这部作品是作者高尔基以自己的童年为基础写的一部小说。它表现了俄国沙皇时期的黑暗、残暴的生活。而高尔基从小就生活在这样黑暗的环境里,受尽折磨与欺负,无论是哪方面,都承受着巨大的痛苦。但是坚强的高尔基却没有对生活失去自信,而是坚强地走了过来。
高尔基的小名叫做阿廖沙。他小的时候父亲就去世了,随着母亲和外祖母来到了外祖父家。但这一切只是阿廖沙命运的开始。外祖父家,非常残暴,不如说是人间地狱。在这个家里,外祖父掌管着家里的一切,他非常暴躁、而且贪婪,;两个舅舅也常为了分家而争吵、;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。 之后,阿廖沙离家,独自一人踏上社会。他在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺负,但他还是熬了过来。因为他一直被自己的坚强、不屈服支撑着。
而现在的我们,真是身在福中不知福,整天不愁吃不愁穿的。而阿廖沙却老是吃不饱,穿不暖,还老被外祖父挨打、挨骂的。这悲惨的一幕幕,让我不由得想到如果我们生活在那个年代又会怎么样?一生就被外祖父打直到打死为止吗?还是会像阿廖沙那样对人生充满信心?我想那只是个谜。
时代在不断进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避或者走捷径。屠格涅夫说过:”想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。“美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。
屠格涅夫说过:”想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。“是的,时代在进步,但人们越发变得迟缓,不前进,遇到困难就想要退缩、逃避。但是总有一天,我们会让生活变得更美好去用我们的双手来打拼一切吧。