关于读《童年》有感
从有文字以来,历史上就出现了许多经久不衰的文学作品,我常常遨游在书的海洋里。今年暑假,我读了高尔基的《童年》。 《童年》是高尔基自传三部曲的第一部,它向我们展示了19世纪俄罗斯下层人民的生活。阿廖沙4岁时,父亲病故,母亲带他回了娘家,可惜外公是个自私,贪婪而又专横的小业主。但是资本主义在俄国的发展打断了外公的发财梦,外公破产,母亲也病死了,十一岁的阿廖沙被外公赶出了家门,从此开始了自谋出路的生活。 和外公与舅舅的自私和贪婪的形象相比,外祖母则是一个高大、光辉的形象,她的善良、宽容和乐观深深地影响着高尔基,使他养成了不向丑恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良的人。
11岁的高尔基不得不外出谋生,他曾在鞋店、圣像作坊当学徒,在轮船上帮厨,做过脚夫,锯木工……听说过一句话:环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。黑暗邪恶的环境没有毁灭高尔基,相反却造就了他,在那种邪恶污秽的社会里,高尔基始终保持了那颗明亮、纯洁的心,向着他理想的光明境界奋斗。最后,他的优秀文学作品和论著成为了全世界无产阶级的共同财富。他用实际行动说明:一个人所处的环境并不重要,重要是面对困境的坚强决心。 比起高尔基的童年,我们每个人的童年要比他好的多,正因为如此,我们才要学习高尔基,在风雨中行走,在逆境中成长。