宽容的作文
生活中亲身经历的几件小事,给了我深刻的教育,让我学会了宽容。
记得那是一个风雨交加的早上,我来到了学校。由于晚上的作业没有写完,我焦虑不安,这时,同学田贝从我身旁过时不小心把我的课本碰掉了。我十分恼怒地吵她:“你怎么回事,长没长眼睛,没看见人家的课本在上面放着吗?”“我不是故意的,你干嘛发那么大的火啊?”她轻声细语地跟我解释,边说边弯腰把我的课本捡了起来。
这时,我感到了自己刚才有点太过分了,不过亡羊补牢为时已晚,这件事就算过去了。
有一次,老师在讲题,我专心致志地记着笔记,同桌的鲁雄要借尺子,我没有理睬他。忽然“嗵”的一声我以为是谁的东西掉了,正想看笑话,谁知低头一看,竟是自己的文具盒。我真想大发雷霆说他几句。猛然间,我想起了前几天我与另一个同桌发生的事情——那是一个星期五的下午,放学时同桌从我身边走过,手里拿着一瓶墨水,我不小心碰住了他的胳臂,一瓶墨水就这样洒在了地上。我心里十分紧张,生怕人家要骂我。但最后,他还是十分客气,没有和我计较。想到这里,我深感惭愧,别人都那么大度,我怎么就这么小肚鸡肠呢。我克制住了自己,向他笑了笑。但他也急忙向我道歉:“对不起,我不是故意的”,并连忙把我的文具盒捡了起来。
现在,我学会了宽容。如果不是这件小事,我什么时候才会有一。颗包容之心呢?