除夕夜,我们贴春联,吃团圆饭,看春晚。在正月初一给我们拜年是一个非常古老的传统。那一天,到处都是欢欣鼓舞的气氛。
成千上万的家庭团聚了,每个家庭都装饰得喜气洋洋。“噼里啪啦”六点开始放鞭炮。我勉强起床,穿上衣服,洗完澡就去吃早饭,吃完早饭就去和妈妈打个新年招呼。“新年快乐!”温暖人心的话让人觉得无比幸福。每个人都洋溢着幸福的微笑。寒风袭来,我不禁瑟瑟发抖,心里却暖洋洋的。走在街上,环顾四周,每个人都容光焕发,喜气洋洋。
我们先去奶奶家拜年,然后去看了很多亲戚。爷爷说我好几年没长高了,奶奶说我懂事了。大家都夸我,大家都笑了。家人的新年祝福,第一句话大多是“新年快乐”,关心的话语让人感到温暖,大家互相传递着新年的喜悦。长辈给晚辈发红包,收零花钱,是我们最喜欢的事情。每年家里长辈都会给晚辈准备很多红包,我也收红包。拜年回家,发现家里有人在给父母爷爷拜年。现在鞭炮又响了。“噼里啪啦”“噼里啪啦”的鞭炮声就像一首欢快的曲子,欢快地唱着,听着就像交响乐,每个人都笑了。
这一天大家都很开心。我最喜欢春节。