黄山行作文
俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这个暑假,我有幸去了高峰伫立、怪石称奇的黄山,欣赏了黄山的壮丽景色。
我登过险峻秀美的庐山,游览过山峦起伏的白云山,却从没有亲近过声名远扬的黄山。我迫不及待地冲出了车,仰望着巍峨壮观的黄山,闭上眼睛深深地吸了口鲜甜的空气,不禁感叹道:“啊!黄山可真奇呀!”一条弯弯曲曲的山路,就像一只亮闪闪的巨龙,盘旋在云奇山异的黄山中,连绵不断,耸入云霄。
我们艰难地爬上了黄山山顶,从山顶向下望去,雪白如玉的云朵在脚下漂浮——黄山好险啊!到处都是各种悬崖峭壁:危峰耸立、怪石嶙峋,崖壁陡似削,山石削如断,几乎是九十度垂直的石梯!老远望去也能让人心惊胆战,毛骨悚然,好像一不留神,就会从山上跌下去,摔得粉身碎骨。
奇松、怪石、云海和温泉是黄山的四绝,让我印象最深刻的是黄山的怪石。那里的石头长得奇形怪状,千姿百态。有的像从天上飞下来的一块石头,就叫“飞来石”;有的像一位崇敬的仙人,一只手指向前方,好像在给我们指路,所以人们就把它叫“仙人指路”;还有的则像一部“大哥大”手机,人们则称它为“手机石”。其中,我最喜欢的是“猴子观海”。在狮子峰北一座平顶的山峰上,有一巧石,它就像是一只淘气的猴子坐着岩石上,静静地观赏着此起彼伏的云海。云雾缭绕之中,山脚的城市若隐若现,这奇幻之境被这只“猴子”尽收眼底。
瞧,山这边的这块石头也很有趣:一只笨拙的“乌龟”正慢吞吞地向前爬着,旁边那只长着尖尖耳朵的骄傲自大的“兔子”却坐在一旁休息着。哈哈,这不正是大人们常说的“龟兔赛跑”吗?再往前走,那不是人们说的“猪八戒照镜子”吗?只见山顶上那只肥肥胖胖的“猪八戒”站在一块大石头上面,两只又尖又短的小耳朵高高的翘着,圆圆的眼睛死死地盯着手中拿着的“石头镜子”,可好玩啦!嘿,不是我吹,黄山的怪石真的是我见过最有意思的石头了!
我抬头望着湛蓝湛蓝的天空,它蓝的啊,就像是一块晶莹剔透的蓝色钻石,泛着亮晶晶的光泽。一朵朵雪白雪白的云点缀着晴空万里的蓝天,那云朵可真白,就像一团团的棉花,又犹如刚刚下的冰雪,是那么洁净,那么润泽,别有一番神采。这真是“绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间”。
黄山,真不愧是名扬中外!山顶郁郁葱葱的松林,山下淙淙流淌的清泉,衬托着天边五颜六色的彩霞,让你仿佛走进了连绵不断的画卷里,值得大家去欣赏、品味!