黄山行作文
人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今天,我到黄山一睹了黄山的风采,果然名不虚传。特别是黄山的奇松、怪石、云海更是引人入胜。
在登黄山的路上,随处可见生长在悬崖峭壁上的松树。他们坚韧挺拔、千姿百态,美丽极了!黄山的松树最有名的要算玉屏楼前那棵举世闻名的迎客松了。它已经有800多年的历史。迎客松依壁而立,枝叶向一边伸展。它的样子好像一位风度翩翩的绅士,又好似一位热情好客的主人,伸出臂膀欢迎远道而来的客人。迎客松雍容大度,姿态优美,曾经有诗人这样赞美她:“奇松傲立玉屏前,阅尽沧桑色更鲜。双臂垂迎天下客,包容四海寿干年。”
迎客松让人留恋往返,黄山的怪石也堪称奇观。我看见一个像手机一样的石头。导游说:“这块石头叫手机石,也叫仙人指路。”它好像在指引我们向黄山的顶峰攀登。我还看见金鸡叫天都。一块像公鸡似的石头昂头对着天都峰,迎来了一个又一个新的黎明。远处,一块像仙桃似的石头吸引了我。听导游介绍之后,才知道那就是仙桃石,有叫飞来石。电视剧《红楼梦》第一集出现的那块石头,就是在这里拍摄的。传说天上的神仙经常云游到这里饮酒取乐。
黄山不仅有奇石,还有连绵起伏、波涛汹涌的云海。
一大早,我就来到玉屏峰观看日出。太阳还没有出来,我们脚下的云海波涛起伏。过了一会儿,太阳露出了小半边脸,好似一个刚睡醒的娃娃。太阳越升越高,冲破了云霞。在太阳照耀下的云海更是绚丽动人。这时的云海变成了金黄色,好似给黄山披上了一层金黄的外衣,好看极了!
黄山美丽、神气、壮观。我爱黄山!