黄山行作文
徐霞客说过:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。学完《黄山奇松》这篇课文,我就更想看看这座比五岳还要美丽的黄山。真是心有灵犀不点也通啊,这个暑假,妈妈就要带我去那赛过五岳的黄山。
在乘了一个晚上的火车以后,我们终于来到了黄山的所在地——黄山市。我们先到当地有名的屯溪老街玩了一天,第二天一大清早,妈妈就把我叫醒了,当我们下去吃早饭时,餐厅已经有很多游客在用餐了,吃完早饭以后,我们又匆匆赶去换乘中心乘车去云谷寺,来得早不如来得巧,刚刚好一个团队乘完车以后就剩两个座位了,我们还真幸运呢!
过了25分钟左右,我们来到了云谷寺乘缆车上山,在云谷寺排了半天队伍,终于乘到了缆车,在上山的过程中,我们可以看到那似有似无的云雾在缆车周围缥缈不散,一棵棵挺拔葱翠的松树像整齐的军队,一排排挺立在那儿。在乘了约十分钟的缆车以后,我们终于到了黄山上。
黄山以“奇松、怪石、云海、温泉”闻名遐迩,但是由于天气缘故,我们大概只能观赏奇松和怪石了。
黄山的松树千奇百怪。要说浪漫,就数“连理松”,俗话说得好,“在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝”,这棵“连理松”就是两棵松树连着同一个根,好多年互惠互利,风吹雨打都共同经历,可以说是同甘共苦;要说威猛,就数“黑虎松”了,它枝干遒劲﹑枝叶苍翠,真是威风凛凛,如果俯视它的话,就是一个草体“虎”字。听,是谁在用竖琴演奏着一曲优美的摇篮曲,让我们陶醉?是“竖琴松”,是它用那一根根排列整齐的树枝,来充当竖琴的琴键,来为我们演奏这乐章。要说黄山奇松,那可是数不胜数。我所知道的著名奇松有:“龙爪松”﹑“迎客松”﹑“陪客松”﹑“送客松”﹑“团结松”等等。黄山的奇松有的有名字,有的没有名字,但是它们各不相同,个性鲜明,你想象它们是什么,它们就是什么,多么使人向往啊!
黄山的怪石姿态万千,引起游客无穷的遐想。让我最记忆犹新的是“猴子观海”,它是高峰上的一处风景,听名字就可以知道那块怪石的形状像一只活泼可爱的小猴子,它的“手”放在“眉毛”上,翘首遥望那无边无际的“海洋”。“妙笔生花”也不赖,只见一座山的山顶经过了风吹雨打之后十分像一支毛笔的笔尖,黄山多的是松,那么这“花”当然是一棵松树了……
莲花峰是黄山所有山峰中最高的,莲花峰的形状就像一朵刚刚绽放的莲花,在爬莲花峰的时候,清风徐来,云雾缭绕,虽然爬的时候很累,但是这清风﹑云雾,使我心旷神怡,爬山时的劳累一扫而光,坐下来享受一下,真的很美好!山顶上有一块石碑,上面写着“莲花峰高程:1864.8米”,终于爬上山峰了!这时的我可以说是顶天立地了,云雾我触手可及,风儿轻抚着我的脸庞,高大雄伟的莲花峰被我踏在脚下,黄山的每一座山峰都在我的眼里,真爽!
我们还走了风景独好的西海大峡谷,攀了鳌鱼峰、始信峰等等,黄山美景真是说也说不尽,妈妈说,等天都峰开放以后还要带我来爬黄山!这次的黄山之旅要画上圆满的句号了,我对着黄山大声喊道:“黄山,我一定会回来的!”