黄山行作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,自古以来,黄山就一直以“天下第一山”的身份傲然伫立于世。
去年暑假,我随着旅行团踏上了前往黄山的路途。
一路上,细雨蒙蒙,我们行至山区,车才停下来休息。车窗外,微雨轻笼着墨绿色的山峰,闷了半天的人们纷纷下车,呼吸在城市中少有的新鲜空气。
可不一会儿,司机便催促着大家启程。天边一块块重叠着的絮云和那仿佛细柳飘浮的雨丝,伴着我们一直抵达黄山大门口。经过转车折腾后,我们终于成功地站在了黄山云谷寺门前。
我站在云谷寺门口向黄山仰望,上面是一层一层接连不断的石阶,尽头隐伸在翠绿的树林之中;再望上,便是那皎白晶洁的云雾。我心中暗喜,黄山看上去也不高啊。我满怀信心地踏上台阶,我要征服你——黄山。我埋头向上爬,不想有半点歇息,也不知道过了多久,我感到了丝丝凉意,额前的刘海早已被汗水打湿,衣服也沾在了身上,小腿又酸又疼,父母提议休息一会儿,我也欣然同意。喝完水,我抬头张望,才发现自己已经置身云端,脚下的絮云好似山灵的纱巾,飘若无骨,柔情地缠绕于青松翠柏之间。我觉得自己已生了翅膀,在云间翱翔,又觉得自己已化作一缕轻烟,飘浮在天上人间,惭愧我既不会画,又写不出它的美丽,相信只有亲眼看见,才会感受得到。
我一个劲地向上爬,终于登上了黄山的最高峰——莲花峰。四周沟壑纵横,峭壁高悬,实令偶来山野的我心惊胆寒。我战栗地紧扶着栏杆,生怕一松手就会坠入那无底的深渊。父母一再地要求我去留影,都遭到我强烈地反对,我才不要离开原地,去靠近那“危险”的悬崖地带。
不知道又走了多远,身边的人开始躁动起来,纷纷向前挤去,询问导游才知道,原来前方就是名扬海内外的黄山迎客松。一场毫无预兆的大雨就打得我们措手不及,人群四散,争先恐后地找地方躲雨。好不容易,雨才渐渐收手,我们也开始下山,没想到途中遇到了黄山四绝之一的云海,它可比我先前看见的云雾壮观多了。山风吹过,整个山谷顿时白茫茫一片。
雨后重洗的翠林与云海交织在一起,绿色和白色交融,真是一幅风格清新的山水画。