黄山行作文
今年暑假,我怀着兴奋激动得心情和爸妈去黄山旅游。
一进入安徽省,映入眼帘首先是那连绵起伏的山峰,有高的、有低的、有奇特的、有平常的……安徽的隧道又多又长,有的可达十几公里。经过七个多小时的奔波,我们终于来到了黄山脚下。第二天,我们早早地起床了,我们先开车进入黄山风景区,然后便去坐黄山赫赫有名的太平索道。
坐索道的过程真刺激啊!我们五十几个人坐在一辆缆车里,缆车顺着铁索滑了出去,一会儿上,一会儿又突然下降,车上的人们不时传来一阵尖叫,我们越过了一个又一个山头,看到了许许多多奇妙的景色。
大约十分钟后,我们乘坐缆车来到太平索道上站,开始了长达五小时的“苦爬”。一下缆车,我们便朝着莲花峰、光明顶方向走去,一路上我们看到了很多景色,有各种各样高大的松树,还有许多奇形怪状的石头,例如猴子观海、金鸡叫天都、妙笔生花……我们还看到了被徐霞客称为“黄山绝胜处”的玉屏楼,当然,我们也没有错过黄山松的代表——迎客松,他就像课文里写的那样,伸出长长的手臂,热情欢迎宾客的到来,只可惜,如今的迎客松已变得苍老而无力,濒临枯萎。
但是,爬山的过程也是非常累的,我曾经几度爬不动而想要放弃,但一想到来一趟不容易,怎么能在此放弃?于是便咬咬牙继续往上爬。一路上,我看见了许多挑山工挑着一担杂物往山顶爬,还有许多挑山工往下挑垃圾。我不禁感慨:这些挑夫每天都要上下爬一趟山,而且还有这重重的担子,真是太辛苦了,我们这么幸福,更应该好好珍惜呀!
爬山过程中最惊险的莫过于走“一线天”了,每个人身上都系了安全绳,钩着上面的钢丝,防止摔落,探头往下面看一看,底下是万丈深渊,云雾缭绕,一眼看不到底。最后经过了很长时间的攀爬,我们终于登上了莲花峰,看到了山顶上的风景。这时,我觉得之前所有的努力都是值得的,无论多苦多累,在那一瞬间都感觉不到,无限的自豪与成就感都涌上了心头。
这次的黄山之行,不仅是奇遇,更让我明白了一个道理:只要不放弃,就一定会有收获。