童年的路上,总开着那种小花。
我不知道花叫什么名,朋友道是茉莉,虽不确定,我们也就这么叫了。但那花不是雪一般白色的,也不是灯笼似的红色,更不是迷幻浪漫的粉,它是紫红色的比红色稳一些,比紫红艳一些的紫红色。
很长的一段时间,童年的风被渲染成这样的紫红色,带着那专属花与叶的清新味道。
那时候的我们总爱去抚弄它们,路边、墙角,总能看到那紫红色的花影。我和朋友围在那几簇小花前,轻轻地摘取那绽放的花朵下的黑色的多边形的种子,专挑哪些又大又饱满的,被嫩嫩的一片绿包得密不透风,像极了刚出生胖胖的小娃儿,被紧紧包裹着,生怕被冻着一般。并不是单纯为了玩乐,看着那些抖落在地上的希望的载体来年又会长出新的花儿,我们很是羡慕,总想着我们也能种出那样美丽的娇艳欲滴。
我们带着种子来到楼下,费尽周折将它们埋入墙角小小的一方土地中,周围的稀疏小草被我们拔了个精光,生怕他们抢了养料去。记住一些事情很简单。被我们宝贝似的捧在手心的花种,没过几天便淡出了我们的视线。
过了多久呢?一场暴雨过后,那株绿色的芽儿闯入视线,哦,那抹绿,现在是它的童年了吧。只有两片叶子伸展开来,外加一根绿色细杆支撑着它,却丝毫不会让人察觉到一丝一毫的落寞、孤寂,只要那和谐的搭配,只有那蓬勃向上。
在注意到那个角落时,它已经长大好多了,枝干被压的也有些歪,但向着阳光,快开花了吧,我们想,它的青春就要来到了。
我们最终没能看到它开花,因为再去时,童年只剩个影子了,万幸的是那个角落还在,并长出了一片紫红,只是不止花开花谢几回了,它们立在那里,向着太阳,伸展着它们的青春。