童年的回忆作文
沙沙沙--”在春风中,万物生长着,教室后方的小竹林里又热闹了起来,我又默默地看着,回想起那只属于一、二年级时的美味竹心。
竹心其实并不是什么特有名的菜,也不是什么美味的小吃,说出来你可能不信,这道“菜”是我们班一二年级时做出来的。
竹心其实就是趁着早春时节,趁着竹子正在生长的时候,拔下那刚刚出头的竹叶,这时的竹叶还都是尖尖的,就像一根针。这时候的它,嫩嫩的,你可以去水池边洗洗,也可以就放在绵绵春雨之下,待雨水清洗它身上的尘土,就可以从根部开始吃了。对,你没听错,可以开始吃了。竹心的根部较嫩,属于这一根中的精华,尝上一口,先是无味,但很快只属于竹子的清香会慢慢涌上来,因为竹心就是未长成的竹叶,竹叶上的各种脉络都还未长成,尝上去凉凉的,又显得很光滑。竹心上半部分因为快要长成了,口感略显苦涩,但还是有很多人会去尝一尝、品一品,因为啊,上半部分比根部要香许多,吃完之后还会“口有余香”。
竹心其实还有很多秘密。例如竹心长得很快,可能一根竹心到长成一个成熟的叶子,就只差一场春雨。所以,那时候我们班,一下课就会有一大波人跑进竹林,去找竹心,但不是每个人都会满载而归,大多数叶心早趁着一节课的功夫长成竹叶了。
竹心其实还有很多种“做法”。还记得那时候我们都还小,都还会有一些奇奇怪怪的想法。有人把竹心放在矿泉水里,想让矿泉水也有竹子的香气,结果,竹心没挑好,一股涩味在水中散开,这场实验最终只能以失败告终。后来,二年级下学期的时候,班中又跳出来个英雄好汉,也不记得谁了,只记他用的是热水和保温杯。这人光挑竹心就用了半天,热水都变成温水了。不过事实证明了什么叫做“磨刀不误砍柴工”,这次他成功了!保温杯里的水呈淡绿色,竹心飘在上面,也不知道这个家伙是怎么做的,这些温水给泡得又香又甜,就仿佛这保温杯里不是水,而是成片成片的竹林。这次实验成功了,尝过的人都说好喝。可是这种饮品最终还是失传了,班上最主流的说法就是,这个家伙晚上忘把竹心拿出来了,结果整个保温杯都有一股沤掉的味道,他的妈妈再也不让他碰竹心了。
我的整个童年都在竹林中度过,都在春雨中度过,都在同学们的欢声笑语中度过,直到三年级,我们换教室了,也与小竹林说再见了。
现在,我又回到了这里,这个曾给我快乐的地方,这个小竹林还是跟小时候一样。天上下着万物复苏的春雨,在这绵绵的春雨中,我在找寻着我们童年的影子。