我最作文500字
虽然我的家乡戴南山珍海味也不少,名牌美食也算多,可最让我情有独钟的,还是那百吃不厌的护国寺的豆腐脑。
来到护国寺,你会发现对面有个卖豆腐脑的摊,走近一闻,浓浓的豆香飘进你的鼻孔里,再传入你的胃里,让你的身体每一处每个细胞都渗透了,仿佛整个人竟变成了一颗奇大无比的豆子。
对老板说句来碗豆腐脑,这位年过七旬的老妇女便会用一个碗般大的勺子,舀一勺与碗面直径一样大小的豆腐脑倒进碗中,不要以为这样豆腐脑就大功告成了,还要再待几步才能真正蜕变。
接着,老板娘用小勺盛了几勺胡萝卜干,再用手抓一把香菜,滴几滴醋进去。这不,一碗色香味俱全的豆腐脑就出锅了。
老板娘把碗端到你面前,仔细一看,白黄绿橙交相辉映,白的豆腐脑,黄色的汤汁,绿色的香菜,橙色的萝卜干。把这些用勺子舀到一起放进口中,一种说不出的味道涌上舌尖。这种味道有点甜又有点咸,口感既滑嫩又有点儿干脆。多么像冬天北方煮的大杂烩啊!
吃得你唇留香、回味无穷,让你吃了一碗还想再吃一碗,风卷残云。
吃完一碗,有的人会像上述那样再吃一碗,而有的人则用纸巾擦擦嘴,抿了抿,表现得不失文雅。
这豆腐脑,简直天上美味,人间绝品。将这味道喻起来就是一位外表白净的正人君子,实则心有多情,就像豆腐脑内有百味。
这就是豆腐脑,平平常常。虽然它十分平凡,可它却是一种美味,一种我最爱的美味。