常听人说人说尴尬的滋味最难受,我以前从来没有体验过可是经历过那件事后我体验到了那无法用语言表达的尴尬。
那次,我乘车去兴趣班正赶上上班高峰期,说实话我还真不想挤那拥挤的公交,要不是……不然呆在家里多好。车来了我好不容易挤上了车,随着人流找到了一个“容身之处”。我抓住了一个扶手艰难的站在那里,感觉自己要窒息了!
站在我旁边的是一位老奶奶她提着一个包裹,脸涨的通红,正吃力的喘着气。我看她快站不住了很想帮助她却没办法,看着坐着的年轻人一脸“事不关己,高高挂起”的样子……在老奶奶的旁边坐着一个学生,他耳里塞着耳机嘴里嚼着口香糖,正看着街景好像车厢的一切都与他无关。
突然,车子一个急刹车老奶奶没站稳,倒在了那个学生身上。那个学生将身子一挪,又若无其事的把脸转到车窗那边一边听着音乐还一边打着拍子老奶奶勉强站起来,叹了一口气。
车子好像在扭秧歌似的,忽左忽右搞的车上的人都在抱怨,又一个红灯,吱——车子猛然刹住了,老奶奶又倒在那个学生身上,这回那个学生可就急了,用力把老奶奶推开,老奶奶差点又摔倒了。
我想帮助老奶奶的想法越发强烈,终于鼓起勇气对学生说“老奶奶这样站着很难受你不让座也不要推她呀”还没等那学生开口,老奶奶竟先开口了:“你这小孩,怎么管起我孙子来了,这位是我让他坐着”。我正想张口,看到车上的人全都齐刷刷的看向我。有的兴灾乐祸有的同情,我的嘴就闭上了。我的脸瞬间红到耳根,正好车也到站了,我还没等车停稳我就一溜烟的跑下车去了。
我真不明白,我的好意怎会换来这样的回应。如果那老奶奶多理解的话,我就不会那么尴尬了……