我常常做一个梦,一位白衣男子坐在山峰之巅,腰间悬着一把利剑,手持一朵青莲,举着酒杯与天上的明月对饮。几杯酒下肚,脸色现出酡红,拔出腰间利剑,与影共舞。这就是盛开在大唐的那朵青莲—李白。
“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。”李白是一个爽朗豪放的人,他与两位朋友在酒馆中喝酒,朋友已经喝醉,李白仍然劝着“将进酒,杯莫停”,这时,外面忽然来了两个士兵,手捧诏书,是皇帝欲招李白为官。李白爽朗一笑,吟到“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,对圣旨视若无睹,径直走出门去。李白,你的豪放不羁让我深深折服。
在黄鹤楼上,你目送友人孟浩然顺江而下。友人的小帆渐行渐远,消失在在黄鹤楼上,你目送友人孟浩然顺江而下。一句“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,道出了送别的不舍和孤寂。李白的朋友王昌龄被贬夜郎之时,杨花落尽,子规啼血。一句“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”道出了对朋友深深的牵挂和思念。使我懂得了即使朋友分离,即使时空改变,真挚的友情长存。
李白,曾经踌躇满志,才华横溢,为唐玄宗所欣赏并封爵,后又因谗言被赐金放还,落寞地离开都城长安。世人为你惋惜,然而你从未消沉,咏出了“天生我材必有用,千金散去还复来”的洒脱与豪迈!使我懂得了人生难免挫折和失意,但是拥有豪迈乐观的情怀是从绝望走向希望的不息的火种。
透过李白的诗篇使我体会到人生百味,也体会到他的侠骨柔情,他的诗篇中是中华文化的瑰宝,他的诗篇伴随我成长,滋养我的心灵。
李白,是我崇拜的人。