日子作文
我在思绪的长廊漫步,透过窗棂瞥见斑驳的回忆,浮现在眼前的不是繁华烟雨的过往,而是那段有您相伴的最美的日子。——题记
我说,您是人间的四月,用笑音点亮了四面风,轻盈,在春的光艳中交舞着变。从我遇见您开始,您似乎一直为我编织文学的梦,那是懵懂的我,总爱听您念绝句,听您把满天化为古韵,是《红楼梦》吗?是苏小妹吗?是陆游吗?太多太多了。让我感觉有您相伴的日子就像一场属于文学的盛大的桃花宴,甜美而滋润,让我感到那是我人生中最美的日子。
“凝望里,您被望成千翼之鸟;聆听里,您被听成千孔之笛。”记得您说,您要带我们这群孩子去北京,看一看北大清华这样的名校,值不值得我们奋斗。也记得您说,学习有时候不在于智力而在于毅力。也曾记得您读张洁的《我的四季》:“一个人要是能够期待,那么他就能全力以赴。”那坚定的声音,我从不敢忘记。那年的盛夏,梧桐落下一地清凉的绿意,铺垫我们一路走过的光影。那段有您相伴的日子就是我人生最美的日子。
说那是寂寞秋的清愁,说那是辽远海的相思。有您相伴的日子短得像睡了一觉,而在这一觉中您让春风寄给我一场幸福的梦。您让我懂得自信与奋斗。让我觉得有您相伴的日子就像堂前那一席凉凉的烟雨,点洒在花间和我的眉前。亲爱的老师,请允许我对您说:“三年来,您用文侵染了我/我正年少韶华正好/您浓/春色也浓/三年后/我回忆您/您如一杯春水酒/您满/思念也满。”
一支曲子一温柔而起,是不是您的二胡弦音。想象的河流正奔向远方,有没有浸透您的梦境。再小坐一会儿吧,再喝一口碧螺春再走吧。当最美的日子已成过往,我将用整个春天为您践行。
老师,谢谢您,感谢有您相伴的最美日子。