有关美味的作文650字
我的家乡在江西赣州。那里空气特别清新,土地肥,绿水青山。仿佛像诗里的乡村一样,是个好地方。肥沃的土地孕育出许多特色美食,最有特色的还是——江西美食。
江西最有名气的是九层皮。九层皮在“舌尖上的中国”第二集播出。九层皮制做工序多,从开始选材到出品,至少也有20道工序。九层皮有点像蛋糕一样是一层层。为什么叫九层皮?因为它有九层,每一层,都是一道工序。每一层的颜色象征一种意义。红色代表吉祥、绿色代表富贵、而白色代表纯洁。红色是米浆加胡萝卜做成的,绿色米浆加韭菜汁做成的,白色是纯米浆,做完三层在轮一遍,三次下来,九层皮就算完工。蘸上调料及可食用。你可能会问为什么要蘸调料。九层皮是民间素食,在制作的过程是不放调料,所以只有原本的味道,蘸上调料的九层皮放入口中,浓烈的调料复盖不住原始的味道,味蕾象花朵开放。
与它不分上下的是江西老表的最爱——豆饼。去了江西,不吃它,就如到北京不吃烤鸭一样。豆饼中那几颗花生或黄豆,嚼在嘴里听到“咯嘣”的声音,那真的是香脆,在齿间留香。
还有一个美食就是大多数人都吃过,就是——江西脐橙。在我们那儿的山上,几乎家家都种这果树,满山都是。结果时,那果实就像小太阳,金黄金黄的,坠满枝头,十分诱人。香甜多汁的脐橙吃了一个还想再吃一个,吃到饱都还想吃。那客家人种来不是为了卖,而是种来自己吃的,或拿来招待客人,让客人吃到饱。
如果你去了江西赣州,这几样不吃就走,那就太可惜了。虽然那里没有大城市的热闹繁华,但我更喜欢家乡,喜欢那里的山山水水,果果树树,更喜欢那里的美味。