有关失败的作文650字
人生之路是坎坷的,布满了荆棘,就如江河流进汪洋大海要经历险滩、礁石一般。
不知是谁弄丢的一粒种子,陷入泥土,生根、发芽……渐渐地在篱笆旁长出一根小藤。小藤第一次爬上篱笆时,被我不小心弄断了;第二次又被妈妈弄断了;好不容易它第三次爬上篱笆,狂风暴雨突然袭击,它又被弄断了。好久,我没看见小藤的踪影,以为它真的放弃了。谁知这倔强的生命,再一次伸展了自己。看!每片绿叶带着阳光的金装在昭示人们:只要执著地追求,生命中就没有失败。
是啊,这种百折不挠的精神多么可贵!我想起我的姨父,今年五十多岁了,浑身上下仍洋溢着年轻人的气息。他承包了一大片土地,种植西爪。很不幸,台风多次袭击我们这里,又是刮风,又是下雨,姨父种的西爪全军覆没,亏了本。但姨父没有绝望,没过几个月又办起了养猪场。看着日渐长大的小猪,他欣慰地笑了,谁知一场瘟疫又使大半小猪死去。姨妈绝望了,叫姨父再也不要想什么大事业,卖掉剩下的小猪算了。但姨父没听姨妈的,相反,变得更加忙碌了。他向别人取经,学习科学饲养方法,终于使自己的养猪场越办越大,越办越红火。
姨父的经历,能不让我好好反省自己吗?在学习中,我一遇难题就懒得思考,轻易放弃;考试一失败,就自暴自弃,从不找原因;比赛落后就垂头丧气。难道失败就那么可怕,难以征服吗?五十多岁的姨父都敢于向命运挑战,青春年少的我竟然连姨父都不如,怎么可以?我真的不该这样,我应该鼓起勇气,选择自信,战胜自卑,战胜困难与挫折,做生活的强者。(初中作文)
世上有险滩,有礁石,有急流。走在人生路上,就要冲过险滩,绕过礁石,战胜急流。只要不懈努力,最后一定会到达胜利的彼岸,因为生命没有失败。