随着经济的发展,中国越来越多的企业加大了在信息技术的投入,个体消费者网上购物也越来越普遍,可以说中国互联网的发展后劲是很足的。这样的发展环境,使我们不得不认真对待网络中出现的种种不良现象,因为网络信息垃圾就是其中一种扰乱互联网社会的现象,因而信息安全由此产生。
众多网民深恶痛绝的“信息垃圾”,包括“垃圾邮件、散播谣言、炒作色情、暴力、怪异”等低俗内容 。国家信息安全中心已经着手对“垃圾信息”进行统计分析,并积极筹措根治措施。但是,人们不能忽视的是,大家已经为过低的网络违规成本、低俗文化的泛滥,支付了太多的社会成本。网络垃圾的几大特征如下:垃圾邮件、谣言信息、炒作色情、宣扬暴力、人类天性排斥的怪异信息、低俗信息。网络信息垃圾造成网络交往生态环境恶化,首先表现的就是诚信危机,其次是造成网络信息系统的恶化。网络带宽有限,有价值的信息资源有限,如果滥用这些资源,整体网络则造成了“网络交往生态环境恶化”。
加强上网行为管理更好的来保护网络信息安全。目前,涉及信息网络的刑事、民事案件不断增多,说明网络运行的风险在增大。