近年来,随着信息技术的蓬勃发展,互联网已成为普通大众工作、学习、生活不可缺少的重要组成部分。然而,互联网在带给人们便捷与帮助的同时,垃圾邮件、网络虚假信息、网络病毒以色情、淫秽视频等“网上垃圾”甚嚣尘上,主要存在四大危害:
一是散播虚假信息,扰乱正常的社会秩序。
网络在当今社会的影响力日益膨胀,一些网络媒体为了增加对读者的吸引力,大肆捏造事实,发布不实报道,散播虚假信息。一些网络“水军”,在利益的驱动下,罔顾事实,以讹传讹。严重扰乱了互联网的正常秩序,久而久之,会导致网络信息的公信力下降,引发网络诚信危机。
二是传播不良信息,荼毒网民的身心健康。
暴力、色情、低俗等内容借助网络恣意传播,严重损害了广大网民的身心健康,尤其是青少年网民,好奇心强,抵御不良信息的能力较弱,其人生观、价值观、世界观还处在形成过程中,极易受到不良信息的侵害。
三是信息垃圾横行,造成网络通信讯道拥堵。
目前,我国每年的电子邮件总数约500亿封,其中垃圾邮件占总数的60%以上,网民平均每天收到的垃圾邮件为1.85封,每人每天用在处理垃圾邮件的时间在3.65分钟。同时,借助网络传播的垃圾短信、电话、中介广告等,不仅对网络通信造成了拥堵,而且给用户造成了时间浪费。
四是病毒木马盛行,危害群众隐私财产安全。