秋天到了,垃圾站附近的大树飘下大片的树叶,这棵树由于没人砍伐,又大量吸收养分,长得倒也粗壮、挺拔。
危险的垃圾
树叶们一片片地“跳伞”,落到了地上。“孩子们,离那些东西远一点!”大树指着一些圆柱形的东西说。“那是为什么呢?”一片小树叶问。大树说:“那些东西叫电池,对土地有害,叶对植物有害。它可以毁坏几公顷的土地,使几吨地下水无法饮用!”“不会吧,这么可怕!”“咱们还是离它们远点儿吧!”小树们开始议论了。“还有,你们不要去那边,那边都是白色垃圾!”大树又说。“白色垃圾是什么呢?”小树叶问。“白色垃圾是塑料垃圾,它们不易腐烂,烧了还会释放有毒气体,进入生物体内会导致死亡的!“”我的天啊!“小树们越听越怕。”可是垃圾那么多,人类为什么不分类处理呢?“又一片小树叶问。“唉!”大树长叹一声,“人类是要求将垃圾分类处理,大致可分为可回收垃圾和不可回收垃圾,可是有些人贪图方便,将垃圾混合起来,造成了大多数可回收垃圾遭到污染,不再具有利用价值,也使垃圾更难处理。”一片小树叶又问:“那么可回收垃圾用担心吗?它们又包括什么呢?”大树说:“可回收垃圾有:玻璃、塑料、金属、纸张、木材、废布、废油等。遇到了它们就不用太担心了。”
一片树叶叫起来:“快看!那里有一瓶过期药呢!”大树听了,连忙大叫:“别过去!过期药的危害可不亚于电池!”小树叶又问:“那垃圾在土地上停留多久才会消失呢?”大树回答说:”我是棵老树,存活了近1XX年,发现烟头、羊毛织物停留1——5年,橘子皮2年,易拉罐80——1XX年,塑料100——2XX年,玻璃10XX年!“
又一片小树叶问:“那回收垃圾可以节省多少呢?”“那可多了!”大树说:“回收铝制品可以节省71%的能量,减少95%的空气污染,一吨废纸能变成800公斤再生纸,能少砍伐17棵大树,废布能拼接成座垫、被套等生活用品。旧书在不能用时可当废纸处理……”
“沙沙……”远处传来了清洁工的扫地声,垃圾站附近恢复了平静,
这里刚刚还是环保课堂。