随着时代的高速发展,生活的日新月异,网络已经成为了我们生活中沟通交流的重要工具和获得信息的重要渠道。在社会潮流的引导下,许多青少年也开始接触网络,亲近网络,并利用网络。而如今,许多青少年自制力不强,网络诱惑极大,以至于有些青少年患上了“网络依赖症”,双手不离手机,家里不离电脑,对青少年正常的学习生活造成了极大的影响。这个现象如今已是屡见不鲜,从而引发了我的思考。
第二,上网时间过长的危害有哪些?首先,对眼睛的危害是最直接的。现在,大多数青少年视力越来越差,和电子产品脱不了干系;其次,对身体也有危害,不是没有青少年为了上网打游戏而不眠不休,不是没有青少年因为上网时间过长而猝死,如此大的影响,不得不为之惊心动魄!再者,对心理的影响也是巨大的。有些青少年上网爱玩暴力游戏,就经常用暴力解决问题,让对方身心都受到伤害,严重会导致死亡;轻信网络上陌生人的引诱和谣言,可能会导致自己不顾一切铤而走险,从而走上违法犯罪的道路;在网上结识异性并早恋,从而导致不能专心学习,积极上进,生活和学习都一落千丈。这数条危害,看似遥不可及,实际上,正一步步地朝我们逼近!
最后,我想告诉大家,面对这样普遍的上网问题,我们不能袖手旁观,不能漠视,但也不能夸大,毕竟21世纪的青少年皆是可塑造之才。我们也不能将责任全部推卸给青少年,毕竟青少年思想还不够成熟,这就需要多方面的积极配合,问题才会解决!