近几年来,电脑在中国越来越普及,几乎家家都有一台,而关于青少年上网的问题,也成为一个焦点。对于上网的利弊,也是众说纷纾
网络,是国际信息技术发展的重要标志,也是国家进步的成果。从网络上,我们可以获取许多信息,可以“足不出户而知天下”。网络中的知识应有尽有,为人类提供了方便。通过上网,我们能够了解到国家大事;通过上网,我们可以随时随地和朋友们交流;通过上网,我们还可以买到想要的东西,不必因为路程遥远而担心。所以,从这一点看,利用电脑上网是有利的,不管是对一个人还是一个国家。
可凡事都有个度,上网也是如此,正因为网上的知识太过丰富,才有了巨大的吸引力,如果长时间上网,会陷入其中无法自拔。它就像蜘蛛的网,一旦进入,便会缠住你。实际上生活中已经有很多地例子发生了。有的青少年,因为过度上网,导致视力下降;有的因为上网学了许多不良的信息,从而走上犯罪道路;更有甚者为了上网吧,旷课逃学,钱花光了就去偷、枪,最终的下场是害人害己啊!在他们看来,上网有一种快感,可谁又知道,这等于针尖上的舞蹈,危险重重。现在,人们管这种状态叫做“犯网瘾”,它如同烟瘾、酒瘾般令人胆战心惊。
总而言之,上网有利也有弊,我们不能片面地说“利大于弊”或者“弊大于利”,关键在于我们自身,因为使用它的就是人埃电脑是发明出来方便人们的,如果因使用不当而否决 它,确实是一种浪费。只有控制好上网的时间,合理安排生活,对于信息有好坏之分,舍次求好,才能发挥网络的最大永途!