一句话-作文
从小到大,我们已经认识了许多名言。有的名言是为了鼓励我们努力学习;有的是为了让我们要博览群书;还有的则是让我们知道应该懂礼貌,知荣辱。大家应该还记得毛主席说过的:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句名言吧?就是它,归了我很大的启发。不信?那就听我慢慢道来。
记得我在四年级的第二学期快要临近升级考的时候,我的成绩不停地往下跌。可把我急坏了。所以,我每天放学回家,只要一把作业写完,就马上看书。没想到还挺有效,我竟然在期末考试里考到了全班第一名。顿时,我嚣张起来。我骄傲地把成绩单交给了奶奶,还说:“这简直是小菜一碟,再给我十张也没问题。”可是,正在我得意的时候,奶奶却给我泼了盆冷水。“骄傲使人落后,你不能这么骄傲。”虽然我当时点了点头,可过后我就把当做耳边风。这不,我五年级第一次月考就考砸了,英语光笔试部分就扣了10分。而我平时最擅长的数学也只考了93分。语文还没考。昨天放学回家,奶奶翻开我的书包,看见数学考卷上写着一个大大的93分,便发起火来:“你怎么只考这么点成绩啊!你怎么对得起这么关心你的班主任老师呢,还嫌我唠叨,你看,成绩下降了吧,还第一名呢!”
从那时起,我才真正懂得了“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话的意思,也知道了一个人在任何时候都不能骄傲自满。还知道了成绩只能代表过去了,再想得到好的成绩,几一定要虚心,努力!