一句话-作文
我拽着书包,噘着嘴向学校直奔。刚刚和母亲大吵一架,现在却不免有些心虚。妈妈呢?她还在公园门口站着吗?人车马杂,她会不会出什么危险?算了,我打消了这些念头,现在已经自顾不暇,还想这些干什么。于是,只得任步子在油腻的道路上毫无规律地迈动着,周围学生的嬉笑与小贩的吆喝也被我自动屏蔽。于是我便如上了发条的木头人一般,只知道向前,向前。
这时,一只手抓住了我的胳膊,熟悉的感觉像电击一般滑过我的全身。我怔了一下,回头望过去,是——妈妈!她显然比不上我的速度,扶着我,连喘了好几下粗气。我也深吸了一口,最后索性把眼一闭等待一番积蓄已久的漫骂。
“唉呀,你走得太快了,现在还没迟到吧。”妈妈的眼里透着慈祥,是那种时时刻刻伴随着我的温暖。那一刻,心里的阴霾被驱逐散尽,设下重重防备的冷酷的心也荡漾着幸福,阳光重又洒在我的额上,布满我的全身,一股火一般的热情瓦解了严冬的忧愁。“砰”地一声,我与母亲的隔阂化作千万块碎石瞬间消失殆尽。那一句话久久违绕在我的耳中。母亲看着傻傻愣在一旁的我,脸上的皱纹一点一点地聚在一起,终于露出了一个笑容,一把将我搂入怀中。泪,已充斥满我的眼眶。
我终于明白,是爱让母亲选择原谅。日常生活中我们都会抱着小心与同学,老师相处,惟有独自面对父母才会展露出最真实的一面。把父母的唠叨当作垃圾,对着父母大吼大叫,抱着“青春期”做理由,肆无忌惮地放纵自己。然而是母亲那一句话唤醒了我,原来正是那些看似朴实的东西滋润了我们的心田,正是一股爱的力量,才让我们敢拼敢闯,哪怕回到家,一身伤痕,也有母亲的怀里可以依靠。
爱是我们最羞于启口的东西,却如此深沉,安静地陪伴着我们,以她的博大包容我们的无知,以她的宽广铸就我们人生的华彩篇章。
“你走得太快了。”每当我想起这句话,我不禁淡然一笑,然后一股沉重又很快地压上我的心头,莫要让年老的母亲再那么遥远凄凉地追逐,莫用最无知的冷酷冰封爱的温床。
是的,爱就一句话,让两人心贴心地在一起,永远。