一句话
刚开始初一生涯的时候,我只是一个成绩一直下降的男生,考试不拿到倒数第一,已经可以捂着嘴巴偷笑半天了。庆幸的是,我有一颗上进的心,经过我的几番“抗议”后,班主任把我从爱讲话的同桌换到了我们班第一名的旁边。成绩原因,班主任并没有对我多加关注。那么平常的一天,你在我的耳边轻轻地说了一句话:“超过他吧!试试看!”看似简单而带玩笑的一句话,对于我来说是你对我最大的期望,所以我加倍努力努力,不让你对我有一点点的失望。
带着这个期望前进。终于,在期末考试后,我取得了优异的成绩。没有超过他,不过我已经成功地突破了我的界线。你也曾在班级里表扬过我无数次。于是我心存骄傲,在这一刻,你又提醒我:“不要把目标定在自己的面前。”
每当想起这句话,我一定忘不了你的那个小小的动作。
你还记得吗?那个阳光明媚的中午,也是你对我说这一句话的中午。我们在教室门口谈心,羞涩的我不敢开口,只点点头,我很想跟你好多好多的心里话,在你的怀里好好地为奶奶去世的事情哭一次,但我没有。你正说道“我也很想跟你们勾肩搭背,说说笑笑。但是,我们是老师阿!”太阳却毫不留情地照在我的肩膀上,身上。你轻轻用手拍我的肩膀,示意我走到阴的地方:“走过来一点吧。”如此平凡的一句话,令我的心无比的温暖。我清楚知道,你爱我,你爱我们,你爱我们班的每一个孩子!在意我们,关爱我们,不让我们有一点点的难过。
还记得吗? 当你在填学校的志愿表的时候,希望下个学期可以在哪个班任教。你毫不犹豫地填上了我们班的名字。那一句“我不舍得你们。”在你说出那句话的时候,我的眼睛湿润了。我们又何尝不是呢?
每次我犯错,你总会因为知道我有一颗脆弱的心,而一句话带过。你怕我难过,怕我一个人躲起来哭。但如果我有疑惑,你一定会用千言万语来解释,来教育我。
你说过“距离是一种美,距离美。” 在我心里,我可以跟你诉说任何的烦恼,你就像母亲,你在孩子们生病的时候抱着她们,安慰着他们,想到这里,我也偶尔会羡慕;你在适当的时候给我一句奉劝,把我的骄傲擦掉;你在我沮丧的时候,鼓励我,支持我。
那天晚自习,你在讲桌上批改着作业,我抬起头。看到你头上的白发了,虽然你把头发染黑,但新长出来的白发还是被我看到了,我记得,一年了,我们任性了一年,你爱我们爱一年了。
为了我们,你任由岁月在额头任意刻画;为了我们,你撑着伞,打车送我们回家;为了我们,你花了好多不应该花的钱;为了我们,你微笑,你哭泣;
你哭了,我的眼睛也会湿润;你笑了,我们的眼睛也会弯得像月牙。岁月会把我们分离,但记忆会把你在我心里永记。
我们以后也在一起,永远也在一起… 老师,我爱你。