尊敬的徐新爷爷:
我知道您看不到我的这封迟来的信了,看不到一个喜欢指挥酷爱古典音乐的孩子了,我一直都想写封信给您。您是第一位指导我学习指挥的老师,您是第一位鼓励我学好指挥的长者,请允许我这样说。
还清晰地记得我六岁那年,在03年中央电视台《感受音乐贺新春》的大型晚会上,当节目主持人介绍我从小喜欢指挥时,您作为中国指挥界的泰斗,中央音乐学院指挥系主任,中国指挥家学会会长,著名教育家,以满怀热情的指点着我的画面。当时,您就像一位慈祥的老爷爷教自己孙儿那样亲切,全然忘却了这是在拍摄现场。
“你要认真地学,你会像马泽尔那样,成为世界著名的指挥家”,当您在大屏幕上看见我五岁时指挥的录像时说。虽然我当时不知道马泽尔是谁?不知道世界著名指挥家的含义。可我感受到你说话时的动情,语气里饱含着希望。我没有辜负您的期望,无论是酷暑的夏天,还是严寒的冬天,我都默默地认真地练习指挥。
“你小提琴学了没有?你钢琴学了没有?你耳朵练了没有?快,快,别晚了,别晚了。”您没有多余的话,您用最朴实的语言告诉我成为指挥家的基本要求。两个“快字”充满了无限的希望和感慨,我们这个开放的国家需要交响乐,需要指挥家。“您是一个能把古典音乐界所有人聚在一起的长者”,后者都这样评价您。让您可以欣慰的是我的钢琴已达十级,小提琴已达八级,有专业的老师教我视唱练耳。
“我让给他,我让给他。”当主持人征求徐爷爷您是否同意把指挥棒交给我,是否可以由我来指挥这庞大的乐队时,您站了起来,举着双手,激动地说。那一刻,年幼的我虽然还不能完全明白你的意思,而您那目光让我感觉您的谦和与开朗,是一位可敬的老爷爷。把指挥棒交给我是您对普及交响乐最好的诠释。现在,每当我走上指挥台的时候,耳边都会响起“我让给他”四个字,眼前都会浮现出您那期待的目光,那目光告诉我后继有人。
“难得有这么小学习指挥的,有困难可以找我”,演出结束已经很晚了,年事已高的您坐在椅子上拉着我的手依依不舍地说。您一个中国指挥界的泰斗,我一个只是喜欢指挥的孩子,那一瞬间仿佛没有了年纪的差异,没有了大指挥家和顽童的区分,这就是您-----一个大师的风范!
我想:您在天堂里也不会寂寞,因为哪儿一定也有交响乐,那里有贝多芬、莫扎特、有海顿、勃拉姆斯;还有托斯卡尼尼、卡拉杨
写这封信以怀念您。