馨月是个可爱的小女孩,她喜欢住在老家,那是在一个风景秀美的山村里,溪水在她家的小木屋前流过,可以看到鱼儿,虾儿飞跃而起。坐在小木屋前,看鱼儿游过,是馨月最大的乐趣。
馨月的爷爷曾经是园艺师,退休了,城里还有一套房子给他养老,可是爷爷还是念叨着老家的那几亩田,还有用泡桐木做成的小木屋。馨月一家只好搬回老家,爸爸妈妈要辗转几趟车才到城里上班的。爷爷在几棵大榆树中间又盖了几间木屋,房子也够一家人住了。原本,小木屋前是一大片空地,爷爷总是念叨着:“要漂亮,要漂亮……”不知什么时候,爷爷从山上弄来了很多种子,种在空地上。没几天,就萌芽了;两三个星期,空地上泛起一阵绿意;八年了,原先的空地早已不在,是一座漂亮的花园了,馨月也成了一位漂亮的姑娘,就在村小学里上完了小学,这小学里有爷爷赠送的花儿,简陋的学校有了爷爷的帮忙,成了一道漂亮的风景。
馨月依旧喜欢小木屋,喜欢躺在樱花木下,捧着一本书看。在花园里的众多植物中,馨月最喜欢那一大架子的紫藤。
那天种植时,爷爷还搬来十几根长木头。馨月摸了摸,粗糙割手,她眨巴着眼,好奇地问爷爷:“爷爷,你拿木头干什么呀?”爷爷笑了笑,抚摸着她的头:“给你做天然避暑屋啊。”
大架子搭好了,爷爷扯出几条长长的绿藤,缠绕在上面。
几个星期后,大架子上布满了绿藤,爷爷的皱纹笑了,爱抚地摸着绿藤,像是对待孩子一般:“再过几年,月月就能在下面乘凉了。”
一年后的3月,心细的馨月突然发现,绿藤的交叉处镶着几个小苞儿,带着浅浅的紫色。馨月惊喜地叫来爷爷,爷爷高兴地说:“紫藤儿,争气啊。”
4月到了,那苞儿开始绽放,温柔地挂下一条细细的紫绳。
5月,架子仿佛不存在了,代替的是一席淡紫色的帘子。那紫藤垂挂下,近看是一条条美丽的绳子,远看又恍若倒过来的紫瀑布。馨月拨动开紫藤,尽管有些拥挤,却不觉得炎热难受,她的身边环绕着淡淡的清香,几缕阳光从空隙洒下,淡雅。架子外面,是爷爷躺在摇晃的木椅上淡淡地笑着。
馨月一个转身,抖掉了几片紫藤花瓣,笑着对爷爷说:“爷爷,这个架子叫紫藤苑吧!”
爷爷笑着点点头。